Журнал Nature Communications (NC) опубликовал статью об исследовании, которое провели ученые из Технологического института Карлсруэ в Германии, обнаружившие, что Леонардо да Винчи и другие знаменитые художники эпохи Возрождения экспериментировали с добавлением яичного желтка в масляную краску, чтобы повысить водостойкость картин и предотвратить появление морщин и пожелтение, пишет Газета. Ru.
Ученые проанализировали краски, которые использовал мастер, а также другие художники того времени и обнаружили, что добавление яичных белков и желтков в масляную краску действует как антиоксидант, который предотвращает расщепление краски на масло и пигмент. По словам экспертов, это открытие очень важно, поскольку подобные исследования техник, используемых знаменитыми художниками, позволят лучше понять, как лучше сохранить бесценные произведения искусства.
«Наши результаты показывают, что даже с помощью очень небольшого количества яичного желтка можно добиться удивительного изменения свойств масляной краски. Когда картины высыхали, они не трескались и не желтели, как могли бы. Благодаря этому мир до сих пор может любоваться шедеврами Леонардо да Винчи и других мастеров», — говорят исследователи.
Фото: pixabay
Ведущий автор рубрик «здоровье», «общество», «наука». Считаю, что журналист должен тщательно проверять информацию. А если ошибка все же произошла, нужно ее признать и извиниться.