Фото: открыта сеть JAMA (2023)

Немедленный контакт «кожа к коже» полезен при очень преждевременных родах

Немедленный контакт «кожа к коже» родителей (SSC) после очень преждевременных родов полезен для отношений матери и ребенка, согласно исследованию, опубликованному в JAMA Network Open.

Сири Лиллиескельд, Р.Н., из Каролинского института в Стокгольме, и ее коллеги изучили влияние немедленного SSC при рождении у очень недоношенных младенцев на качество взаимодействия матери и младенца в скорректированном возрасте 4 месяцев во вторичном анализе данных рандомизированного клинического исследования. В анализ был включен семьдесят один младенец и 56 матерей; 37 младенцев были переведены на стандартное лечение, а 34 — в SSC с одним из родителей после рождения.

Исследователи обнаружили, что отцы вырабатывали больше SSC, чем матери, в течение первых шести часов после родов, в среднем 3, 25 и 0, 75 часа соответственно. Была отмечена значительная разница в одной из пяти подшкал ранней оценки отношений между родителями и детьми (подшкала 3: положительное влияние на младенцев, коммуникативные и социальные навыки); более качественное взаимодействие матери и младенца наблюдалось в группе SSC через 4 месяца (Коэн d = 0, 67). С учетом первородства, пола ребенка и условий наблюдения этот эффект оставался значительным.

«Эти результаты подтверждают существование чувствительного периода после очень преждевременных родов, во время которого тесный контакт между родителем и младенцем может оказывать долгосрочное положительное влияние на отношения родителя и младенца», — пишут авторы.

Поделиться:

Подписывайтесь на краткие, но содержательные новости со всего мира
глазами молодого поколения в Телеграм и ВКонтакте.

Почитайте также

ВЦИОМ: 39 % женщин не рожают детей в связи с плохим материальным положением

367 РИА «Новости» публикует интервью с генеральным директором Фонда «Всероссийский центр изучения общественного мнения» (ВЦИОМ) …