«НГ»: постковидный синдром оказался значительно дороже последствий инсульта

До недавнего времени считалось, что последствия инсульта наносят наиболее чувствительный удар по рынку труда. Однако осложнения, вызванные коронавирусной инфекцией, могут отбросить инсульт далеко назад по степени воздействия на рынок труда. Информацией об этом делится «Независимая газета«.

Сообщается, что постковидный синдром (ПКС) стал одной из основных причин потери работы и репродуктивных функций для миллионов людей во всем мире. Во многих странах, включая Россию, он уже привел к массовому сходу с рынка труда и снижению экономических показателей.

По оценкам экспертов, потери трудоспособного населения в России от воздействия ковида во много раз превысят потери трудоспособности от инсульта, который считается наиболее чувствительным для экономики из-за необходимости постоянного ухода за такими больными. Предполагается, что в результате тяжелых последствий коронавирусной инфекции Россия потеряет до 2 миллионов человек.

Не лучше ситуация с постковидным синдромом выглядит и в США. По разным оценкам, от 2 до 4 миллионов граждан трудоспособного возраста, перенесших это заболевание, так и не смогли вернуться на рынок труда из-за последствий болезни.

На самом деле, ПКС может привести к целому ряду осложнений, включая проблемы с дыханием, сердечно-сосудистой системой, нервной системой и другими системами организма, отмечают эксперты.

Поделиться:

Подписывайтесь на краткие, но содержательные новости со всего мира
глазами молодого поколения в Телеграм и ВКонтакте.

Почитайте также

Ученые из института Кирби определили время полного восстановления после COVID-19

982 Ученые Института Кирби в сотрудничестве с экспертами из больницы Святого Винсента начали масштабное исследование …