Нитраты в растительной пище могут предотвращать развитие возрастной макулярной дегенерации

Опубликована статья, описывающая парадоксальные результаты исследования американских ученых, изучавших связь между потреблением нитратов и прогрессированием возрастной макулярной дегенерации. Им удалось доказать пользу потребления нитратов в растительной пище для замедления прогрессирования заболевания, пишет Involta technologies.

Макулярная дистрофия, или возрастная макулярная дегенерация (ВМД), охватывает группу заболеваний, которые поражают центральную часть глазного дна, иначе называемую желтым пятном или макулой. Исследователи проанализировали данные из медицинских карт 7780 пациентов и обнаружили, что употребление нитратов в растительной диете было связано со снижением риска ВМД среди тех, у кого было диагностировано это заболевание. Кроме того, эта диета значительно снижала риск развития как географической атрофии, так и неоваскулярной ТМД.

Во всех описанных случаях пациенты ели овощи, в которых уровень нитратов был в четыре раза выше нормы. Кстати, большинство пациентов придерживались средиземноморской диеты, богатой овощами и другими продуктами растительного происхождения.

 «Эти результаты получены на основе апостериорного анализа и поэтому, по своей природе, порождают гипотезы. Большинство результатов, связанных с потреблением нитратов, могут быть связаны с растительной диетой в целом, такой как средиземноморская диета», — считают авторы исследования.

Фото: pixabay

Поделиться:

Подписывайтесь на краткие, но содержательные новости со всего мира
глазами молодого поколения в Телеграм и ВКонтакте.

Почитайте также

Nature: ученые доказали наличие связи между питанием и умственными способностями

64 Авторитетный научный журнал Nature опубликовал результаты исследования, проведенного учеными из Уорикского университета, которое доказало, …