Новая противовирусная терапия может блокировать передачу COVID-19

К тому времени, когда у вас будет положительный тест на COVID-19, вирус SARS-CoV-2 уже поселится в вашей дыхательной системе. С каждым вдохом вы выпускаете в воздух невидимые вирусные частицы — этот процесс известен как выделение вируса. Существующие лекарства, направленные на лечение COVID-19, даже если они устраняют симптомы вируса, мало что делают для подавления распространения вируса.

Исследователи из Институтов Гладстона ранее разработали новый подход к лечению инфекционных заболеваний: однократное интраназальное лечение, которое защищает от тяжелой инфекции SARS-CoV-2.

В новом исследовании, опубликованном в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences, они показывают, что это новое лечение, названное терапевтической интерферирующей частицей (TIP), также уменьшает количество вируса, выделяемого зараженными животными, и ограничивает передачу вируса.

«Исторически сложилось так, что противовирусные препараты и вакцины с исключительным трудом ограничивали передачу респираторных вирусов, включая SARS-CoV-2, — рассказывает старший научный сотрудник Гладстона Леор Вайнбергер, доктор философии, старший автор новой работы. — Это исследование показывает, что одна интраназальная доза TIPs снижает количество передаваемого вируса и защищает животных, которые контактировали с обработанным животным».

Ученые подчеркивают, что это единственный однодозовый противовирусный препарат, который уменьшает не только симптомы и тяжесть COVID-19, но и выделение вируса.

Такие вирусы, как SARS-CoV-2, а также грипп и ВИЧ, со временем эволюционируют, становятся устойчивыми к лекарствам и затрудняют разработку долгосрочных методов лечения. Более двух десятилетий назад Вайнбергер впервые предложил идею терапевтических интерферирующих частиц (ТИЧ) для лечения вирусов; вместо того, чтобы непосредственно воздействовать на часть вируса, ТИЧ конкурируют за ресурсы в зараженной клетке. Блокируя механизм репликации внутри клетки, они могут помешать вирусу производить больше копий самого себя.

Однако польза TIPs выходит за рамки их способности подавлять вирус внутри инфицированных клеток. Поскольку TIPs находятся внутри тех же клеток, что и вирус, против которого они направлены, они развиваются одновременно, оставаясь активными даже при появлении новых вирусных штаммов.

«За последние несколько лет многие проблемы пандемии были связаны с появлением новых вариантов. TIPs были бы идеальным средством лечения, потому что они продолжают обучаться по мере развития вируса, что позволяет им контролировать проблему устойчивости к лекарствам», — объясняют специалисты.

До пандемии COVID-19 группа Вайнбергера уже разрабатывала рекомендации по лечению ВИЧ. В 2020 году они быстро перешли к SARS-CoV-2, разработав одноразовый наконечник против этого вируса, который можно вводить интраназально.

В прошлом году они сообщили, что у грызунов TIP успешно блокируют несколько различных вариантов SARS-CoV-2, снижая вирусную нагрузку в легких в 100 раз и уменьшая многие симптомы COVID-19.

В новой работе Вайнбергер и Чатурведи изучили, могут ли ТИПы также уменьшить распространение вируса — отдельный вопрос от снижения симптомов и вирусной нагрузки.

Исследователи лечили хомяков, зараженных SARS-CoV-2, противовирусными наконечниками, а затем ежедневно измеряли количество вируса в носу животных. По сравнению с хомяками, которые не получали TIP (так называемые контрольные животные), у леченных животных в носовых ходах было меньше вируса в каждый момент времени. К пятому дню все контрольные животные все еще выделяли большое количество вируса, в то время как у четырех из пяти животных, получавших TIP, вирус не был обнаружен.

Когда животные, инфицированные SARS-CoV-2, содержались в клетках с неинфицированными животными, обработка инфицированных животных ТИПами не полностью предотвратила передачу COVID-19. Однако это привело к значительному снижению вирусной нагрузки и более легким симптомам инфекции у вновь зараженных животных.

«Известно, что в этих конкретных лабораторных условиях передача вируса происходит гораздо эффективнее, чем обычно наблюдается у людей, даже в домашних условиях, поскольку хомяки передаются не только через аэрозоли, но и через жидкости тела, а также лазая и обхаживая друг друга в течение многих часов», — отметил Вайнбергер, занимающий должность профессора биохимии и биофизики.

Эксклюзивный перевод*

Фото: Майкл Шорт / Институты Гладстона

Поделиться:

Подписывайтесь на краткие, но содержательные новости со всего мира
глазами молодого поколения в Телеграм и ВКонтакте.

Почитайте также

Кардиолог Блинова выделила главные ошибки при измерении давления

8 Главный научный сотрудник отделения гипертонии Национального медицинского исследовательского центра кардиологии имени Е. И. Чазова …