Фото: novyefoto.ru

Новая терапия использует клетки крови пациентов для борьбы с опухолями

Адоптивная клеточная терапия (ACT) стала многообещающим инструментом иммунотерапии для лечения прогрессирующей меланомы. Терапия, которая использует иммунные клетки, собранные из собственных опухолей пациента, может предоставить новый вариант лечения онкологических больных, потенциально минуя лучевую терапию и жесткие химиотерапевтические препараты.

Впервые ученые Северо-Западного университета обнаружили, что можно неинвазивно изолировать поражающие опухоль клетки из крови, а не из опухолей. Результат открывает возможности для ACT при лечении труднодоступных типов рака и делает его более жизнеспособным вариантом для больниц.

“Мы начали задавать вопросы о том, возвращаются ли иммунные клетки, которые попадают в опухоли, и можно ли их найти в кровотоке, — рассказывает Шана О. Келли, автор статьи. — Мы не знали, сможем ли их найти или сможем ли мы увидеть их достаточно, чтобы даже изучить. Конечно же, они есть в крови. Впервые эти клетки были изучены в таком контексте ”.

Келли является профессором химии и биомедицинской инженерии Нины Б. Шварц в Вайнбергском колледже искусств и наук Северо-Западного университета и инженерной школе Маккормика, а также профессором биохимии и молекулярной генетики в Медицинской школе Фейнберга Северо-Западного университета.

Исследование, опубликованное в журнале Nature Biomedical Engineering, является продолжением предыдущей работы лаборатории Келли, которая была опубликована в прошлом году в том же журнале. В предыдущем исследовании Келли и ее команда лечили мышей собственными иммунными клетками, полученными из их массы, что значительно уменьшило их опухоли по сравнению с традиционными методами клеточной терапии.

В работе 2022 года также подробно описывается новый метод выделения и распространения опухоль-инфильтрирующих лимфоцитов (TILS) — процесс, который эффективно сортирует и собирает клетки, позволяя получить их на 400% больше по сравнению с существующими подходами, что в конечном итоге усиливает противоопухолевый ответ.

Удаляя и леча опухоли меланомы, ученые обнаружили в них TILS. Однако иногда удаление опухолей для сбора TILS может представлять значительный риск для пациентов, поскольку ACT не в состоянии бороться со многими видами рака.

Келли задалась вопросом, могут ли TILs быть обнаружены и в других частях тела — вне опухолей.

Обнаружив TIL-подобные лимфоциты — или циркулирующие опухолереактивные лимфоциты (CTRLs) — в крови животных, команда проверила, обладают ли CTRLs такой же способностью убивать опухолевые клетки, как и TILs. Удивительно, но оказалось, что да.

Чтобы преодолеть следующее большое препятствие, после обнаружения и профилирования CTRLs лаборатория Келли использовала свою новую технологическую платформу для выделения и последующего разведения только лучших препаратов для борьбы с опухолями.

И снова CTRL эффективно сравнялись со своими конкурентами, вступив в борьбу с опухолевыми клетками «вплотную и лично».

Ученые обнаружили CTRLs не только в моделях меланомы, но и в раке толстой кишки, легких и молочной железы, причем каждая опухоль выражает уникальную сигнатуру, с которой связываются TILS.

Эксклюзивный перевод.

Поделиться:

Подписывайтесь на краткие, но содержательные новости со всего мира
глазами молодого поколения в Телеграм и ВКонтакте.

Почитайте также

В США провели исследование и назвали продукты, которые приводят к раку груди

31 Недавнее исследование, проведенное в США, показало, что определенная диета может предотвратить развитие рака груди. …