Новые виды бражника являются одними из самых маленьких из когда-либо обнаруженных

Бражники известны тем, что являются одними из самых крупных ночных летунов в мире насекомых. У многих видов размах крыльев превышает четыре дюйма (10,16 см), и они достаточно велики, чтобы удобно разместиться на ладони. Благодаря работе небольшой группы исследователей из Флоридского музея естественной истории, три новых вида с Багамских островов бьют рекорды на противоположном конце спектра размеров. Их длина равна длине витаминной таблетки, и они являются одними из самых маленьких обнаруженных видов. Исследование опубликовано в журнале Insecta Mundi.

«Для сравнения, у нас есть несколько других мелких бражников, таких как колибри, но из всех них эти новые виды — самые маленькие», — делится Дебора Мэтьюс, ученый-биолог из Центра масштабов и биоразнообразия музея Макгуайра.

Бражники — разнообразная группа насекомых, насчитывающая около 1 700 видов по всему миру. Помимо поразительного размаха крыльев, они обладают невероятно длинными хоботками, похожими на соломенные язычки, которые они используют для сбора нектара. Титул самого длинного хоботка в мире принадлежит эндемичному мадагаскарскому бражнику, длина которого в полностью развернутом состоянии составляет чуть менее 12 дюймов (30,48 см).

Различия в длине их языков полезны для исследователей, которые часто используют их, чтобы предсказать, какими местными цветами они питаются, и наоборот. Впервые этот метод использовал Чарльз Дарвин, который правильно предсказал существование длиннохоботкового бражника на Мадагаскаре, наблюдая за орхидеей с необычайно длинными нектарными шпорцами.

Исследование, которое привело к открытию нового карибского вида, началось, когда Мэтьюс и Жаклин Миллер, куратор Музея царапок во Флориде, просматривали музейную коллекцию мотыльков, чтобы идентифицировать багамские экземпляры и отсортировать материал для изучения остров за островом.

Но определить новые виды мотыльков и бабочек не всегда так просто, как измерить хоботок. Иногда может быть характерный рисунок крыльев, который выдает вид, например, заметные, но тонкие различия между бабочками монарх и вице-король. Однако для близкородственных мотыльков эти различия часто не столь очевидны. Чтобы убедиться в этом, исследователи должны изучить их анатомию. Для Мэтьюса и Миллера это означало детальное изучение гениталий мотыльков.

«Вы просто не всегда можете различить характерные узоры на крыльях, в то время как на гениталиях вы можете сравнить структуры», — рассказывает Мэтьюс.

Гениталии рассматриваемых особей были препарированы и изучены под микроскопом, и различия оказались поразительными. Ученые подозревали, что у них на руках три новых вида. Чтобы убедиться в этом, они вместе с Райли Готтом, техническим исследователем из музея Флориды, провели анализ ДНК образцов. Анализ последовательности ДНК подтвердил их предположения.

«Если говорить о мотыльках, то гигантские шелкопряды и бражники очень популярны и хорошо изучены, это своего рода бабочки в мире мотыльков. Поэтому для нас найти три новых вида бражников — это действительно большая удача», — говорит Мэтьюс о своем открытии.

Жизненные истории трех новых видов неизвестны, но предполагается, что гусеницы питаются растениями семейства кофейных Rubiaceae, основываясь на пищевых предпочтениях родственных видов.

Поделиться:

Подписывайтесь на краткие, но содержательные новости со всего мира
глазами молодого поколения в Телеграм и ВКонтакте.

Почитайте также

Финские ученые нашли способ предсказать продолжительность жизни

72 Ученые из финского Университета Турку разработали анализ, позволяющий предсказать продолжительность жизни человека. Метод позволяет …