Новый препарат от ожирения позволяет снизить вес в среднем на 24 кг

Эксклюзивный перевод

Люди, страдающие ожирением, потеряли в среднем 24 кг, когда в ходе крупного клинического исследования им была назначена самая высокая доза нового препарата, блокирующего чувство голода. Статья об этом была опубликована в журнале NewScientist.

«Это действительно интересно. Потеря веса, которую они демонстрируют, драматична — она такая же, как при успешной бариатрической операции», — делится Майкл Коули из Университета Монаша в Мельбурне (Австралия), который не принимал участия в исследовании.

Препарат под названием тирзепатид сочетает в себе синтетические имитаторы двух гормонов, известных как GLP-1 и GIP, которые наш кишечник естественным образом выделяет после еды, чтобы мы чувствовали себя сытыми.

В клинических испытаниях на поздней стадии более 2500 человек в девяти странах, весивших в среднем 105 килограммов в исходном состоянии, попросили делать еженедельные инъекции тирзепатида в низкой, средней или высокой дозе или плацебо в течение 72 недель, не зная, какой именно препарат они принимают.

Самая высокая доза тирзепатида оказалась наиболее эффективной, что привело к средней потере веса на 24 кг, что соответствует снижению массы тела на 22,5%. Для сравнения, участники, принимавшие плацебо, потеряли в среднем всего 2 кг. Результаты были объявлены 28 апреля американским фармацевтическим гигантом Lilly, который занимается разработкой препарата.

В июне 2021 года Управление по контролю за продуктами и лекарствами США одобрило другой препарат от ожирения под названием семаглутид, который содержит имитатор GLP-1 сам по себе, без добавления GIP. Семаглутид также способствует снижению веса, но в среднем только на 15 процентов, что позволяет предположить, что добавленный компонент GIP в тирзепатиде дает дополнительный толчок, говорит Коули.

Как и семаглутид, тирзепатид может вызывать побочные эффекты, такие как тошнота, рвота, диарея и запоры, которые, по-видимому, усиливаются при более высоких дозах.

Однако опыт врачей, применяющих семаглутид, показал, что если начинать лечение с низких доз и постепенно их увеличивать, то можно избежать этих побочных эффектов, и то же самое может быть справедливо для тирзепатида, отмечает Джозеф Пройетто из Мельбурнского университета в Австралии.

Одним из преимуществ лекарств от ожирения является то, что их можно отменить, когда это необходимо.

«Недостаток бариатрической хирургии в том, что вы больше никогда не сможете нормально питаться, даже по особому случаю. С лекарствами вы все еще можете это делать». — рассказывают ученые.

С другой стороны, недостатком тирзепатида и семаглутида является то, что их нужно принимать постоянно, тогда как «после операции все уже сделано», уточняют исследователи.

Поделиться:

Подписывайтесь на краткие, но содержательные новости со всего мира
глазами молодого поколения в Телеграм и ВКонтакте.

Почитайте также

Кардиолог Блинова выделила главные ошибки при измерении давления

8 Главный научный сотрудник отделения гипертонии Национального медицинского исследовательского центра кардиологии имени Е. И. Чазова …