Nutrients: доказано, что кофе способствует уменьшению выраженности НАЖБП

Журнал Nutrients опубликовал результаты исследования, проведенного учеными из Университета Коимбры, которые установили, что увеличение потребления кофе может уменьшить тяжесть неалкогольной жировой болезни печени у людей с ожирением и диабетом 2 типа, сообщает издание «Аргументы и факты».

Неалкогольная жировая болезнь печени (НАЖБП) — это группа патологий, поражающих печень и связанных в основном с жировой дегенерацией печеночной ткани. Это может привести к циррозу печени, фиброзу ткани печени и раку этого органа. Как правило, НАЖБП развивается из-за нездорового образа жизни, связанного с чрезмерным потреблением высококалорийной и жирной пищи и отсутствием физической активности.

Исследователи опросили 156 человек среднего возраста, чей вес находился на нижней границе ожирения. 63 % из них страдали диабетом второго типа. Все добровольцы сдавали суточные образцы мочи, и исследователи оценивали содержание в них естественных метаболитов кофеина. Было показано, что потребление кофеина уменьшает фиброз печени при НАЖБП и других хронических заболеваниях органа. Кроме того, высокие уровни других компонентов кофе в моче были значительно связаны с уменьшением жирового перерождения органа.

Исследователи говорят, что, вероятно, полифенолы в кофе эффективно снижают окислительный стресс в печени. Это, в свою очередь, снижает риск развития фиброза, а также улучшает метаболизм глюкозы как у здоровых людей, так и у людей с избыточным весом. Вполне вероятно, что эти эффекты могут также облегчить тяжесть диабета 2 типа.

Фото: pixabay

Поделиться:

Подписывайтесь на краткие, но содержательные новости со всего мира
глазами молодого поколения в Телеграм и ВКонтакте.

Почитайте также

Ученые ТГУ запатентовали эффективный метод извлечения микропластика из рыбы

20 Пресс-служба Томского государственного университета (ТГУ) пишет о достижении ученых вуза, которые запатентовали новый метод …