В журнале Nutrients опубликована статья, описывающая результаты исследования, проведенного специалистами фармацевтического колледжа Харрисона при Обернском университете, которое показало, что оливковое масло улучшает когнитивные функции и снижает риск развития деменции, пишет Lenta. ru.
В исследовании приняли участие 25 человек с умеренными когнитивными нарушениями. Все испытуемые в течение 6-ти месяцев получали по 3 столовые ложки оливкового масла extra virgin и рафинированного. Затем они прошли диагностику на аппарате МРТ и сдали когнитивные тесты. Кроме того, специалисты сделали анализ крови на наличие биомаркеров болезни Альцгеймера.
Выяснилось, что в конце эксперимента у всех участников улучшились когнитивные функции. В то же время результаты МРТ-сканирования мозга в первой и второй группах были разными.
Масло первого отжима, благодаря высокому содержанию фенолов, стимулировало гематоэнцефалический барьер и связь между различными областями мозга, а рафинированное масло повышало функциональную активацию в областях, отвечающих за познание, что улучшало память.
Фото: pixabay
Ведущий автор рубрик «здоровье», «общество», «наука». Считаю, что журналист должен тщательно проверять информацию. А если ошибка все же произошла, нужно ее признать и извиниться.