Nutrients: оливковое масло улучшило когнитивные функции и снизило риск деменции

В журнале Nutrients опубликована статья, описывающая результаты исследования, проведенного специалистами фармацевтического колледжа Харрисона при Обернском университете, которое показало, что оливковое масло улучшает когнитивные функции и снижает риск развития деменции, пишет Lenta. ru.

В исследовании приняли участие 25 человек с умеренными когнитивными нарушениями. Все испытуемые в течение 6-ти месяцев получали по 3 столовые ложки оливкового масла extra virgin и рафинированного. Затем они прошли диагностику на аппарате МРТ и сдали когнитивные тесты. Кроме того, специалисты сделали анализ крови на наличие биомаркеров болезни Альцгеймера.

Выяснилось, что в конце эксперимента у всех участников улучшились когнитивные функции. В то же время результаты МРТ-сканирования мозга в первой и второй группах были разными.

Масло первого отжима, благодаря высокому содержанию фенолов, стимулировало гематоэнцефалический барьер и связь между различными областями мозга, а рафинированное масло повышало функциональную активацию в областях, отвечающих за познание, что улучшало память.

Фото: pixabay

Поделиться:

Подписывайтесь на краткие, но содержательные новости со всего мира
глазами молодого поколения в Телеграм и ВКонтакте.

Почитайте также

PLoS Medicine: ученые провели исследование и связали пищевые добавки с раком

14 Ученые из Университета Северной Сорбонны в Париже обнаружили, что употребление пищевых эмульгаторов может быть …