Фото: pro-dachnikov.com

Nutrients: употребление инжира снижает уровень тревожности, улучшает память и пищеварение

Научными специалистами из Иллинойского технологического института (США) выявлены полезные свойства инжира для человеческого организма, включая снижение тревожности, улучшение памяти, гомеостаза глюкозы и улучшение пищеварения. Работа представлена в журнале Nutrients.

Сообщается, что на протяжении веков люди считали инжир ценным продуктом питания, который обладает множеством полезных для организма свойств. Он содержит множество полезных компонентов: витамины, органические кислоты, минералы, аминокислоты, клетчатку и полифенольные соединения. Однако, как отмечают исследователи, его полезные свойства часто упускаются из виду.

Учеными проведен обзор литературы с 2000 по 2022 год и проанализирован фитохимический состав инжира, чтобы оценить всю пользу для здоровья.

Установлено, что отвар из листьев инжира может оказывать положительное влияние на пациентов с диабетом I и II типа путем снижения постпрандиальной гликемии (термин, обозначающий повторяющиеся эпизоды симптоматической гипогликемии, возникающие в течение двух-четырех часов после приема пищи). Кроме того, абсцизовая кислота, содержащаяся в продукте, может улучшить гомеостаз глюкозы.

Кроме того, выяснилось, что инжир обладает противовоспалительными и антиоксидантными свойствами.

В экспериментах показано, что добавление 4% инжира в рацион мышей предотвратило ухудшение памяти и тревожность.

Также было зафиксировано положительное влияние инжира на симптомы синдрома раздраженного кишечника.

Поделиться:

Подписывайтесь на краткие, но содержательные новости со всего мира
глазами молодого поколения в Телеграм и ВКонтакте.

Почитайте также

Current Biology: найдены доказательства, что грызуны обладают памятью

110 Нейробиологи из Университета Индианы обнаружили первые доказательства того, что грызуны могут использовать свою эпизодическую …