Научными специалистами из Иллинойского технологического института (США) выявлены полезные свойства инжира для человеческого организма, включая снижение тревожности, улучшение памяти, гомеостаза глюкозы и улучшение пищеварения. Работа представлена в журнале Nutrients.
Сообщается, что на протяжении веков люди считали инжир ценным продуктом питания, который обладает множеством полезных для организма свойств. Он содержит множество полезных компонентов: витамины, органические кислоты, минералы, аминокислоты, клетчатку и полифенольные соединения. Однако, как отмечают исследователи, его полезные свойства часто упускаются из виду.
Учеными проведен обзор литературы с 2000 по 2022 год и проанализирован фитохимический состав инжира, чтобы оценить всю пользу для здоровья.
Установлено, что отвар из листьев инжира может оказывать положительное влияние на пациентов с диабетом I и II типа путем снижения постпрандиальной гликемии (термин, обозначающий повторяющиеся эпизоды симптоматической гипогликемии, возникающие в течение двух-четырех часов после приема пищи). Кроме того, абсцизовая кислота, содержащаяся в продукте, может улучшить гомеостаз глюкозы.
Кроме того, выяснилось, что инжир обладает противовоспалительными и антиоксидантными свойствами.
В экспериментах показано, что добавление 4% инжира в рацион мышей предотвратило ухудшение памяти и тревожность.
Также было зафиксировано положительное влияние инжира на симптомы синдрома раздраженного кишечника.
О светлом будущем заботятся политики, о светлом прошлом – историки, о светлом настоящем – журналисты.