Одни лишь диеты и программы упражнений не помогут справиться с детским ожирением

Сосредоточение внимания на немедленных мерах, таких как диеты и программы физических упражнений, не может остановить волну детского ожирения, говорится в новом исследовании, в котором впервые рассматриваются сложные пути, ведущие к детскому ожирению.

Исследование, координатором которого выступил Центр Чарльза Перкинса при Сиднейском университете, показало, что дети, чьи родители не закончили среднюю школу и которые живут в неблагоприятной социальной среде, имеют больше шансов получить избыточный вес или ожирение к подростковому возрасту. Окончание средней школы является сильным показателем социально-экономического статуса.

Эти факторы «на подъеме», что влияет на индекс массы тела (ИМТ) родителей, который, в свою очередь, оказывает прямое влияние на образ жизни (диета, малоподвижный образ жизни) на риск развития ожирения у ребенка.

Профессор Луиза Баур, педиатр из Сиднейского университета, сказала, что исследование объясняет, почему большинство современных стратегий общественного здравоохранения по предотвращению детского ожирения имеют ограниченный успех.

«Мы склонны игнорировать основные причины детского ожирения, которые включают социальное неблагополучие, и это, конечно, не то, что выбирают родители или дети, — делится профессор Баур. — Хотя мероприятия по здоровому питанию и физической активности очень важны, их решение — это не только обязанность министерств здравоохранения. Если мы хотим изменить нынешнюю траекторию развития Австралии, нам нужно, чтобы многие правительственные ведомства работали вместе и думали о том, как внести структурные изменения для уменьшения социального неравенства».

Среди других интересных результатов исследования — то, как различные факторы ожирения проявляются на разных этапах жизни, особенно влияние досуга после восьми лет.

На то, как мальчики и девочки проводят свой досуг, также влияют разные факторы. Для мальчиков большее количество электронных игр приводит к менее активному проведению досуга. Для девочек более качественный сон приводит к более продолжительному сну и более активному досугу.

Детское ожирение возникает, когда ребенок имеет значительный избыточный вес для своего возраста и роста. Это может привести к повышенному риску сердечно-сосудистых заболеваний, резистентности к инсулину, психологическим последствиям и даже преждевременной смерти.

В Австралии 1 из 4 детей и подростков школьного возраста имеет избыточный вес или ожирение, а 1 из 12 детей страдает ожирением. Оно чаще встречается у людей, живущих в региональных и отдаленных районах, в районах с более низким социально-экономическим статусом, в неполных семьях и у людей с ограниченными возможностями.

Анализ, опубликованный в журнале BMC Medicine Today, был основан на данных исследования Growing Up in Australia: a longitudinal study of Australian children, представляющего собой национальную репрезентативную выборку из более чем 10 000 австралийских детей.

Команда ведущих ученых и клиницистов, объединившая области науки о данных, биологии, педиатрии и общественного здравоохранения, провела почти два года, используя передовое статистическое моделирование (моделирование байесовской сети) и информированный анализ, чтобы распутать сложную сеть промежуточных и причинных факторов, многие из которых являются взаимодействующими.

Эксклюзивный перевод

Фото: Unsplash / CC0 Общественное достояние

Поделиться:

Подписывайтесь на краткие, но содержательные новости со всего мира
глазами молодого поколения в Телеграм и ВКонтакте.

Почитайте также

Имплантируемые батареи, потребляющие кислород, помогают убить рак

485 Несмотря на десятилетия исследований и десятки миллиардов долларов, потраченных на исследования и лечение во …