В «Известиях» опубликовано интервью с Еленой Жуковой, онкологом, хирургом, маммологом, заведующей отделением амбулаторной онкологии АО «Медицина» (Клиника академика Ройтберга), которая рассказала журналисту о причинах возникновения рака желудка и способах избежать развития этой патологии. По словам онколога, рак желудка является 3-м по распространенности раком среди мужчин и 5-м по среди женщин. Как правило, это заболевание развивается на фоне неправильного питания, злоупотребления алкоголем, курения, а также, если человек долгое время находился в состоянии стресса.
«Несбалансированное питание, курение и употребление алкоголя запускают опасную цепочку: раздражение слизистой стенок желудка, а затем развитие воспалительных изменений. Чаще всего это провоцируется чрезмерным употреблением острой, жареной, копченой, маринованной пищи, а также продуктов, содержащих нитраты», — рассказала Жукова.
Специалист также отметила, что при неправильном лечении или отсутствии лечения, несмотря на то, что человек чувствует дискомфорт и боль в желудке, а также при бесконтрольном приеме лекарств, в желудке может развиться очаг хронического воспаления, который со временем может образовать язву.
Язва считается предопухолевым заболеванием, из которого, по ее словам, неизбежно возникает кровотечение и может развиться рак желудка. Также рак может быть вызван наследственными факторами, если в организме есть соответствующий ген. Но это, к счастью, происходит в 3-3,5% случаев.
Для того чтобы предотвратить развитие этой патологии, специалист рассказала о необходимости регулярных медицинских осмотров и гастроскопии при наличии показаний. Также врач советует придерживаться рекомендаций по сбалансированному питанию, ограничить употребление алкоголя и отказаться от сигарет.
Фото: pixabay
Ведущий автор рубрик «здоровье», «общество», «наука». Считаю, что журналист должен тщательно проверять информацию. А если ошибка все же произошла, нужно ее признать и извиниться.