Онколог Жукова рассказала, что неправильное питание и стресс могут вызвать рака желудка

В «Известиях» опубликовано интервью с Еленой Жуковой, онкологом, хирургом, маммологом, заведующей отделением амбулаторной онкологии АО «Медицина» (Клиника академика Ройтберга), которая рассказала журналисту о причинах возникновения рака желудка и способах избежать развития этой патологии. По словам онколога, рак желудка является 3-м по распространенности раком среди мужчин и 5-м по среди женщин. Как правило, это заболевание развивается на фоне неправильного питания, злоупотребления алкоголем, курения, а также, если человек долгое время находился в состоянии стресса.

 «Несбалансированное питание, курение и употребление алкоголя запускают опасную цепочку: раздражение слизистой стенок желудка, а затем развитие воспалительных изменений. Чаще всего это провоцируется чрезмерным употреблением острой, жареной, копченой, маринованной пищи, а также продуктов, содержащих нитраты», — рассказала Жукова.

Специалист также отметила, что при неправильном лечении или отсутствии лечения, несмотря на то, что человек чувствует дискомфорт и боль в желудке, а также при бесконтрольном приеме лекарств, в желудке может развиться очаг хронического воспаления, который со временем может образовать язву.

Язва считается предопухолевым заболеванием, из которого, по ее словам, неизбежно возникает кровотечение и может развиться рак желудка. Также рак может быть  вызван наследственными факторами, если в организме есть соответствующий ген. Но это, к счастью, происходит в 3-3,5% случаев.

Для того чтобы предотвратить развитие этой патологии, специалист рассказала о необходимости регулярных медицинских осмотров и гастроскопии при наличии показаний. Также врач советует придерживаться рекомендаций по сбалансированному питанию, ограничить употребление алкоголя и отказаться от сигарет.

 

Фото: pixabay

Поделиться:

Подписывайтесь на краткие, но содержательные новости со всего мира
глазами молодого поколения в Телеграм и ВКонтакте.

Почитайте также

Биолог Мальцева: морковь, укроп и кинза снижают риск развития онкологии

31 Портал радио Sputnik опубликовал интервью с биологом-генетиком, клиническим психологом, диетологом Ириной Мальцевой, которая утверждает, …