Отсутствие микробного разнообразия в кишечнике влияет на тяжесть сердечной недостаточности

Эксклюзивный перевод

Согласно систематическому обзору исследований, проведенному учеными из Школы сестринского дела и здравоохранения Джорджтаунского университета, у некоторых людей с сердечной недостаточностью в кишечнике наблюдается меньшее разнообразие или более высокий уровень метаболитов, что связано с увеличением количества посещений больниц и повышенным риском смерти.

Микробиом кишечника — это тонко сбалансированная экосистема, состоящая в основном из бактерий, а также вирусов, грибков и простейших. Микробиом может влиять на сердечно-сосудистые заболевания, являющиеся основной причиной смерти в США; сердечная недостаточность, от которой ежегодно страдают более шести миллионов американцев, часто является последней стадией прогрессирующего сердечно-сосудистого заболевания.

В своем обзоре ученые проанализировали результаты семилетних генетических, фармакологических и других исследований со всего мира, чтобы получить широкое представление о том, как микробиом может влиять на сердечную недостаточность. Исследователи сосредоточились на одном вредном метаболите — триметиламино-N-оксиде (ТМАО), который может образовываться при нарушении микробиоты кишечника при употреблении полножирных молочных продуктов, яичных желтков и красного мяса.

Анализ впервые появился в журнале Heart Failure Reviews.

«Мы полагаемся на определенные данные и результаты анализов для диагностики и лечения сердечной недостаточности, но мы не знаем, как плохая работа сердца влияет на деятельность кишечника, включая усвоение пищи и лекарств. — делится Келли Андерсон, PhD, FNP, CHFN, доцент кафедры сестринского дела в Джорджтауне и соответствующий автор исследования. — Сейчас есть понимание петли обратной связи между сердцем и элементами в кишечнике, поскольку ясно, что сердце и сосудистая система не работают изолированно — здоровье одной системы может напрямую влиять на другую, но четкие связи все еще находятся в стадии научной разработки».

Исследователи проанализировали 511 научных статей, опубликованных в период с 2014 по 2021 год, которые связывали микробиом с сердечной недостаточностью, и остановились на 30 наиболее значимых статьях. В последние годы более совершенные технологии, особенно инструменты, позволяющие детально изучить биологическую роль ДНК и РНК в организме, позволили лучше понять взаимосвязь кишечника и сердца, и эти исследования вызвали особый интерес.

Исследователи не смогли точно определить влияние диеты на взаимодействие между микробиомом и сердечно-сосудистой системой из-за отсутствия достоверных данных из рассмотренных ими исследований. Они отметили, что питание является важным компонентом общего здоровья сердечно-сосудистой системы, поэтому возможность изучить влияние диеты на микробиом является перспективным направлением для будущих исследований.

Что касается возможных мер по смягчению негативного влияния микробиома на сердечные заболевания, Андерсон считает, что в настоящее время проводятся исследования по оценке использования антибиотиков, пребиотиков и пробиотиков, которые могут влиять на микробиом, а также кишечных вяжущих средств, которые поглощают и помогают выводить вредные элементы из кишечника.

«В настоящее время мы разрабатываем проспективное исследование для оценки микробиома у пациентов с сердечной недостаточностью. Нас особенно интересует симптоматика пациентов с терминальной стадией сердечной недостаточности, а также связанная с болезнью потеря веса и истощение на этой стадии сердечно-сосудистого заболевания», — рассказывает Андерсон.

Поделиться:

Подписывайтесь на краткие, но содержательные новости со всего мира
глазами молодого поколения в Телеграм и ВКонтакте.

Почитайте также

«Авито Недвижимость»: каждый третий россиянин решил купить жилье в 2024 году

5 Почти треть российских граждан планирует приобрести жилую недвижимость в этом году (32%). Так показали …