Патогенные генетические изменения повышают риск рака желудка, вызванного H. pylori

Крупное исследование методом случай-контроль, проведенное международными специалистами из Центра интегративных медицинских наук RIKEN (IMS) в Японии, показало, что люди, имеющие определенные генетические факторы риска развития рака желудка, подвергаются гораздо большему риску, если они также инфицированы бактерией Helicobacter pylori. Исследование, опубликованное в The New England Journal of Medicine, может способствовать разработке специализированной геномной медицины для лечения рака желудка.

Рак желудка является четвертой ведущей причиной смертности от рака во всем мире и имеет как экологические, так и генетические факторы риска. Инфицирование бактериями H. pylori в окружающей среде повышает риск развития рака желудка. Поскольку вирулентность H. pylori в Восточной Азии высока, заболеваемость раком желудка выше в таких странах, как Япония. С точки зрения генетики, хотя наследственные вариации генов являются причиной того, что у нас разный цвет глаз и мы уникальны как личности, иногда вариации генов связаны с риском заболевания. Например, у людей с определенным наследственным патогенным вариантом гена CDH1 повышен риск развития рака желудка.

Тестирование на патогенные варианты сегодня является одной из нескольких мер, принимаемых для профилактики, мониторинга и выбора методов лечения рака. Однако в отсутствие крупномасштабных исследований методом случай-контроль, а также потому, что те, что существуют, не оценивали, как изменяется риск рака желудка при взаимодействии патогенных вариантов с факторами окружающей среды, такими как H. pylori, остается неясным, какие реальные клинические меры могут быть приняты. Чтобы решить эту проблему, исследователи оценили риск развития рака желудка в большом исследовании случай-контроль среди японских мужчин, принимая во внимание, были ли они носителями патогенных вариантов и инфицированы ли они H. pylori.

Используя метод геномного анализа, изначально разработанный в RIKEN, совместная группа под руководством Юкихиде Момозава из RIKEN IMS и Кейтаро Мацуо из Онкологического центра Айти, проанализировала образцы ДНК более чем 11 000 пациентов с раком желудка и 44 000 людей без рака на наличие 27 генов, связанных с наследственными опухолями. Их анализ выявил девять генов, которые были связаны с риском развития рака желудка.

Затем исследователи проанализировали взаимодействие между патогенными вариантами в этих девяти генах и историей инфицирования пациента H. pylori. Во-первых, они обнаружили, что риск развития рака желудка был значительно выше, когда патогенный вариант сочетался с инфекцией H. pylori, чем когда присутствовал только один из этих факторов. Из девяти генов четыре представляли особый интерес, поскольку они кодируют белки, которые обычно помогают восстанавливать поврежденную ДНК. Первый автор исследования Йошиаки Усуи считает, что эти патогенные варианты усугубляют повреждения, вызванные инфекцией H. pylori.

«Инфекция H. pylori приводит к раку, потому что она способствует двунитевым разрывам ДНК и дестабилизирует ДНК клеток желудка, — объясняет Усуи. — Сочетание этого явления с генетическими вариантами, которые препятствуют нормальному восстановлению повреждений, значительно повышает риск развития рака желудка».

Поскольку распространенность инфекции H. pylori высока, а ее искоренение оказалось сложной задачей, скрининг на наличие патогенных вариантов может помочь определить, кому следует уделить первоочередное внимание. В целом, снижение риска развития рака желудка путем тестирования и уничтожения инфекции H. pylori остается приоритетной задачей для всех, независимо от того, являются ли они носителями патогенных вариантов, отмечают специалисты.

Эксклюзивный перевод

Фото: RIKEN

Поделиться:

Подписывайтесь на краткие, но содержательные новости со всего мира
глазами молодого поколения в Телеграм и ВКонтакте.

Почитайте также

Имплантируемые батареи, потребляющие кислород, помогают убить рак

556 Несмотря на десятилетия исследований и десятки миллиардов долларов, потраченных на исследования и лечение во …