Учеными Балтийского федерального университета имени И. Канта (БФУ) обнаружен источник ценных антиоксидантов в белой омеле, которая активно паразитирует на калининградских деревьях. В будущем паразитическое растение может быть использовано в качестве сырья для пищевых и кормовых добавок. Информацией об этом делится РИА Новости, ссылаясь на пресс-службу университета.
Сообщается, что уникальные свойства растения-паразита можно объяснить наличием природных соединений. Выявлено противовоспалительное и противомикробное действие Viscum album L.
«Мы обнаружили, что листья, стебли и плоды омелы содержат ряд важных фитокомпонентов с высокой фармакологической или пищевой ценностью», — заявили исследователи.
В настоящее время растение можно встретить на деревьях в центральной полосе России.
«Плоды можно использовать для получения экстрактов с высокой антиоксидантной активностью. В целом, омела может быть источником многих полезных веществ в высоких концентрациях», — подчеркивают эксперты.
Они также рассматривают возможность использования омелы в качестве сырья для производства пищевых добавок, укрепляющих здоровье.
Однако, прежде чем приступить к производству растения, необходимо проверить, насколько оно безопасно, и проверить уровень содержания загрязняющих веществ и токсинов. В настоящее время университет изучает этот вопрос.
Фото: pro-dachnikov.com
О светлом будущем заботятся политики, о светлом прошлом – историки, о светлом настоящем – журналисты.