Плохо приготовленное мясо может вызвать потерю зрения

Ученые выяснили, что употребление плохо приготовленного мяса может привести к потере зрения.

Как сообщает «ИноСМИ» со ссылкой на зарубежный источник, некоторые блюда, особенно недостаточно приготовленные, могут вызвать слепоту.

Эксперты из австралийского Университета Флиндерса определили, что наибольшую опасность представляет недожаренное или недоваренное мясо.

В мясе живет паразит Toxoplasma gondii, который вызывает рубцы на сетчатке глаза. Исследования показали, что он поражает глаза по меньшей мере одного из 150 австралийцев.

Офтальмолог Джастин Смит рассказывает, что удалить фиброзную ткань крайне сложно. Это означает, что зрение вряд ли удастся восстановить.

«Если мясо было недостаточно прожарено, значит, эти паразиты не погибли и все еще присутствуют в пище, которую мы едим». — предупреждает врач.

Он также отмечает, что от токсоплазмоза не существует лекарства или вакцины. Болезнь проявляется по-разному, в зависимости от возраста и наследственных факторов. В настоящее время от 30 до 50% населения планеты заражены этой инфекцией.

«Этих паразитов можно легко убить, подвергнув мясо тепловой обработке при внутренней температуре 66ºC (т.е. средней) или заморозив его перед приготовлением», — объясняет Джастин Смит.

Поделиться:

Подписывайтесь на краткие, но содержательные новости со всего мира
глазами молодого поколения в Телеграм и ВКонтакте.

Почитайте также

Кардиолог Блинова выделила главные ошибки при измерении давления

8 Главный научный сотрудник отделения гипертонии Национального медицинского исследовательского центра кардиологии имени Е. И. Чазова …