Фото: Pixabay / CC0 Общественное достояние

Плохое обоняние связали с повышенным риском развития депрессии у пожилых людей

В исследовании, в котором на протяжении восьми лет наблюдалось более 2000 пожилых людей, проживающих по месту жительства, специалисты из Медицинского центра Джона Хопкинса говорят, что у них есть значительные новые доказательства связи между ухудшением обоняния и риском развития депрессии в пожилом возрасте.

Их результаты, опубликованные в Журнале геронтологии: серия А, не демонстрируют, что потеря обоняния вызывает депрессию, но предполагают, что это может служить мощным показателем общего состояния здоровья и благополучия.

«Мы неоднократно видели, что плохое обоняние может быть ранним предупреждающим признаком нейродегенеративных заболеваний, таких как болезни Альцгеймера и Паркинсона, а также риска смертности. Это исследование подчеркивает его связь с симптомами депрессии, — рассказывает Видья Каматх, доктор философии, адъюнкт-профессор психиатрии и поведенческих наук в медицинской школе Университета Джона Хопкинса. — Кроме того, в этом исследовании изучаются факторы, которые могут влиять на взаимосвязь между обонянием и депрессией, включая плохое познание и воспаление».

В анализе использовались данные, собранные у 2125 участников федерального правительственного исследования, известного как Исследование здоровья, старения и состава тела (Азбука здоровья). Эта когорта состояла из группы здоровых пожилых людей в возрасте 70-73 лет в начале восьмилетнего периода исследования в 1997-98 годах. Участники не испытывали трудностей при ходьбе пешком на 0, 25 мили, подъеме на 10 ступенек или выполнении обычных действий в начале исследования, и ежегодно проходили личную оценку и по телефону каждые шесть месяцев. Тесты включали тесты на способность распознавать определенные запахи, оценку депрессии и подвижности.

В 1999 году, когда впервые измеряли обоняние, у 48% участников было нормальное обоняние, у 28% наблюдалось снижение обоняния, известное как гипосмия, а у 24% наблюдалась глубокая потеря обоняния, известная как аносмия. Участники с лучшим обонянием, как правило, были моложе тех, кто сообщал о значительной потере или гипосмии. За время наблюдения у 25% участников развились значительные симптомы депрессии. При дальнейшем анализе исследователи обнаружили, что у лиц со сниженным или значительной потерей обоняния был повышен риск развития значительных симптомов депрессии при продольном наблюдении, чем у лиц с нормальным обонянием.

Исследователи также определили три «траектории» депрессивных симптомов в исследуемой группе: стабильно низкие, стабильно умеренные и стабильно высокие депрессивные симптомы. Ухудшение обоняния было связано с повышением вероятности попадания участника в группы с умеренными или сильными депрессивными симптомами. Это означает, что чем хуже обоняние человека, тем выше у него депрессивные симптомы. Эти результаты сохранились после корректировки на возраст, доход, образ жизни, факторы здоровья и использование антидепрессантов.

«Потеря обоняния влияет на многие аспекты нашего здоровья и поведения, такие как ощущение испорченной пищи или вредных газов и получение удовольствия от еды. Теперь мы можем видеть, что это также может быть важным показателем уязвимости, свидетельствующим о том, что что-то в вашем здоровье пошло наперекосяк , — поясняет Каматх. — Обоняние — важный способ взаимодействия с окружающим миром, и это исследование показывает, что оно может быть предупреждающим признаком депрессии в позднем возрасте».

Обоняние человека — это одно из двух химических чувств. Оно работает через специализированные сенсорные клетки, называемые обонятельными нейронами, которые находятся в носу. У этих нейронов есть один рецептор запаха; он улавливает молекулы, выделяемые окружающими нас веществами, которые затем передаются в мозг для интерпретации. Чем выше концентрация этих молекул запаха, тем сильнее запах, а различные комбинации молекул приводят к разным ощущениям.

Обоняние обрабатывается обонятельной луковицей мозга, которая, как полагают, тесно взаимодействует с миндалиной, гиппокампом и другими структурами мозга, регулирующими и обеспечивающими память, принятие решений и эмоциональные реакции.

Ученые из Университета Джона Хопкинса говорят, что их исследование предполагает, что обоняние и депрессия могут быть связаны как биологическими (например, изменение уровня серотонина, изменение объема мозга), так и поведенческими (например, снижение социальной функции и аппетита) механизмами.

Эксклюзивный перевод

Поделиться:

Подписывайтесь на краткие, но содержательные новости со всего мира
глазами молодого поколения в Телеграм и ВКонтакте.

Почитайте также

PLOS One: ученые доказали, что ожирение может повышать риск депрессии у женщин

70 Специалисты из Школы общественного здравоохранения при Университетском колледже Корка в Ирландии доказали, что у …