PLOS ONE: древние гигантские амфибии плавали как крокодилы 250 миллионов лет назад

Согласно исследованию Дэвида П. Грюневальда из Университета Витватерсранда в Южной Африке и его коллег, опубликованному в журнале PLOS ONE, древние двухметровые амфибии плавали как крокодилы задолго до появления настоящих крокодилов.

В конце пермского периода, чуть более 250 миллионов лет назад, на юге Африки обитали темные амфибии — крупные хищные земноводные с телом, напоминающим крокодилов или крупных саламандр. Об этих вымерших животных известно в основном по скелетным останкам, но в данном исследовании ученые описывают замечательный набор ископаемых следов, которые дают представление о том, как эти животные передвигались в своей среде.

Окаменелости были найдены в районе, который ученые назвали палеоповерхностью Дейва Грина, в южноафриканской провинции Квазулу-Натал, на поверхности скалы, которая когда-то была дном приливно-отливной зоны или лагуны древнего моря Кару.

Ученые проанализировали семь отпечатков тела (следы отдыха) и несколько отпечатков хвоста (следы плавания), предположительно сделанных темным носорогом длиной около двух метров. Основываясь на пространственном расположении этих отпечатков, специалисты интерпретируют их как следы одного или двух животных, переплывающих от одного места отдыха к другому, предположительно в поисках пищи.

Волнистая форма отпечатков хвоста позволяет предположить, что эти животные передвигались в воде непрерывным движением хвоста из стороны в сторону, подобно современным крокодилам и саламандрам. Форма отпечатков лап на теле, а также относительное отсутствие следов в непосредственной близости от отпечатков, говорит о том, что эти земноводные при плавании прижимали лапы к телу, подобно крокодилам.

Эти окаменелости свидетельствуют о том, что активный образ жизни этих древних амфибий — плавание и хождение по дну — сделал возможным появление чрезвычайно хорошо сохранившихся отпечатков опорно-двигательного аппарата. Это ископаемое место также сохранило многочисленные следы других тетрапод, рыб и беспозвоночных, и поэтому является ключевым местом для понимания пермских экосистем.

«Эти находки важны, потому что они помогают заполнить пробелы в наших знаниях об этих древних животных. Замечательные следы, сохранившиеся на палеосфере Дейва Грина, дают представление о побережье Кару около 255 миллионов лет назад и являются прямым доказательством того, как эти животные передвигались и взаимодействовали с окружающей средой», — рассказывают ученые.

Помимо выдающегося научного вклада, это исследование также показывает, что важные палеонтологические открытия часто совершаются любопытными людьми, которые обращают внимание палеонтологов на свои находки.

Эксклюзивный перевод

Фото: Groenewald et al., 2023, PLOS ONE

Поделиться:

Подписывайтесь на краткие, но содержательные новости со всего мира
глазами молодого поколения в Телеграм и ВКонтакте.

Почитайте также

Имплантируемые батареи, потребляющие кислород, помогают убить рак

561 Несмотря на десятилетия исследований и десятки миллиардов долларов, потраченных на исследования и лечение во …