Фото: poleznii-site.ru

PNAS: ученые выяснили, дефицит каких веществ приводит к возрастной потере памяти

Научный журнал PNAS опубликовал результаты исследования ученых из США, в ходе которого они выяснили, что недостаток флавоноидов, которые содержатся во фруктах, чае и овощах, повышает риск возрастной потери памяти, пишет RTVI.

В ходе исследования специалисты отобрали 3500 здоровых пожилых людей и наблюдали за их здоровьем в течение трех лет. Часть добровольцев принимала пищевые добавки, содержащие флавоноиды, в том числе 80 мг эпикатехина. Ранее было установлено, что это вещество способно значительно улучшить память подопытных мышей. Другая часть добровольцев получала плацебо. Также ученые провели исследование влияния флавоноидов на функционирование зубчатой извилины.

Испытуемые сообщили исследователям о своем рационе, из которого эксперты узнали о количестве флавоноидов, получаемых ими из пищи. После этого добровольцы выполняли задания, которые позволили ученым оценить уровень кратковременной памяти, в формировании которой участвует гиппокамп. Тесты повторялись через один, два и три года после начала эксперимента.

Результаты показали, что у людей, которые уже придерживались здоровой диеты и начали принимать флавоноиды, показатели памяти существенно не улучшились. Но у людей с плохим питанием и низким уровнем флавоноидов первоначальные показатели памяти улучшились на 10,5% по сравнению с группой плацебо и на 16% по сравнению с их собственными показателями до начала исследования.

 

Поделиться:

Подписывайтесь на краткие, но содержательные новости со всего мира
глазами молодого поколения в Телеграм и ВКонтакте.

Почитайте также

Foods: наночастицы куркумина помогают улучшить обучаемость и память

230 Исследователи из Университета Калабрии в Италии обнаружили, что наночастицы, содержащие куркумин, могут уменьшить симптомы …