Фото: Обсерватория Земли НАСА / Джесси Аллен

По мере потепления Арктики из ее вод высвобождается углерод

Когда дело доходит до влияния на изменение климата, самый маленький океан в мире испытывает на себе больший вес. Было подсчитано, что холодные воды Арктики поглощают до 180 миллионов метрических тонн углерода в год — более чем в три раза больше, чем ежегодно выбрасывает Нью—Йорк, — что делает его одним из важнейших поглотителей углерода на Земле. Но недавние результаты показывают, что таяние вечной мерзлоты и богатый углеродом сток из канадской реки Маккензи приводят к тому, что часть Северного Ледовитого океана выделяет больше углекислого газа (CO2), чем поглощает.

В исследовании, опубликованном в Geophysical Research Letters , рассказывается о том, как ученые используют современное компьютерное моделирование для изучения таких рек, как Маккензи, которая впадает в регион Северного Ледовитого океана, называемый Морем Бофорта.

Как и во многих частях Арктики, река Маккензи и ее дельта в последние годы сталкивались со значительно более высокими температурами в любое время года, что приводило к большему таянию водных путей и ландшафтов.

В этом болотистом уголке Северо-западных территорий Канады вторая по величине речная система континента заканчивает свой тысячемильный путь, который начинается недалеко от Альберты. Попутно река действует как конвейер для доставки минеральных питательных веществ, а также органических и неорганических веществ. Этот материал попадает в море Бофорта в виде смеси растворенного углерода и отложений. Часть углерода в конечном итоге выбрасывается в атмосферу в результате естественных процессов.

Ученые рассматривали юго-восточную часть моря Бофорта как поглотитель CO 2 от слабого до умеренного. Это означает, что оно поглощает больше парниковых газов, чем выделяет. Но существует большая неопределенность из-за отсутствия данных из отдаленного региона.

Чтобы заполнить этот пробел, исследовательская группа адаптировала биогеохимическую модель глобального океана под названием ECCO-Darwin, которая была разработана в Лаборатории реактивного движения НАСА в Южной Калифорнии и Массачусетском технологическом институте в Кембридже. Модель учитывает почти все доступные океанские наблюдения, собранные за более чем два десятилетия с помощью морских и спутниковых приборов (например, наблюдения за уровнем моря с помощью высотомеров серии Jason и давлением на дне океана в ходе последующих миссий GRACE и GRACE).

Ученые использовали модель для определения сброса пресной воды и элементов и соединений, которые она переносит, включая углерод, азот и диоксид кремния, на протяжении почти 20 лет (с 2000 по 2019 год).

Исследователи из Франции, США и Канады обнаружили, что речной сток вызывает такое интенсивное выделение газов в юго-восточной части моря Бофорта, что нарушает углеродный баланс, приводя к чистому выбросу CO2 в объеме 0, 13 миллиона метрических тонн в год. Это примерно эквивалентно годовым выбросам 28 000 автомобилей, работающих на бензине. Выброс CO2 в атмосферу варьировался в зависимости от сезона, становясь более выраженным в более теплые месяцы, когда речной сток был высоким, а морского льда, который покрывал и задерживал газ, было меньше.

Поделиться:

Подписывайтесь на краткие, но содержательные новости со всего мира
глазами молодого поколения в Телеграм и ВКонтакте.

Почитайте также

Ученые НИИ провели анализ: коренные жители Арктики лучше противостоят инфекциям

209 Ученые из НИИ медицинских проблем Севера Красноярского федерального исследовательского центра Сибирского отделения РАН раскрыли …