Подавление гормона роста в жировых клетках улучшает здоровье и продолжительность жизни

Исследование на мышах, проведенное под руководством Колледжа остеопатической медицины Университета Огайо и исследователей из Института биотехнологии Эдисона, показало, что прекращение активности гормона роста (ГР) в жировых клетках может улучшить здоровье и продолжительность жизни.

Гормон роста наиболее известен тем, что регулирует рост, однако его присутствие имеет как полезные, так и вредные эффекты. Он содержится во многих тканях организма и играет важную роль в многочисленных биологических функциях, включая старение.

Концепция исследования была частично вдохновлена мышью, которая установила рекорд по продолжительности жизни в лаборатории. У мышей-долгожителей гормон роста не влиял ни на одну клетку или ткань, в результате чего животные были маленькими и тучными, но их продолжительность жизни была намного больше, чем у обычных лабораторных мышей. Исследователи хотели выяснить, сможет ли избирательное удаление рецептора GH из жировых клеток (адипоцитов) вместо его полного удаления из организма сохранить полезные аспекты нечувствительности к гормону роста, ограничив при этом более вредные эффекты.

«Это исследование расширяет наши знания о действии гормона роста и о том, как он может специфически влиять на различные ткани с различными физиологическими последствиями, — рассказывает Джон Копчик, доктор философии. — Хотя у мышей в этом исследовании было больше жира, они были метаболически здоровы и жили дольше, чем контрольные сородичи. Это означает, что мы можем применить это в нашей собственной жизни, помогая широкой общественности понять, что не все жирное плохо». 

Результаты, опубликованные в журнале «Эндокринология», показали, что нарушение работы гена рецептора гормона роста (GHR) в жировых клетках улучшает чувствительность к инсулину у пожилых людей и увеличивает продолжительность жизни у самцов мышей. У мышей также увеличилась жировая масса, снизился уровень циркулирующего инсулина, С-пептида, адипонектина, резистина и улучшилась хрупкость с увеличением силы хвата в пожилом возрасте.

Исследователи обнаружили, что увеличение продолжительности жизни примерно на 23% у самцов мышей без действия ГР было связано с нарушением работы GHR в жировых клетках. В предыдущем отчете они определили, что около 19% увеличения продолжительности жизни связано с действием ГР в мышцах, и что самки получают меньше пользы от нарушения действия ГР.

После удаления рецептора GH в адипоцитах у мышей исследователи позволили мышам жить нормально и проанализировали, повлияло ли это изменение на их метаболизм и продолжительность жизни, изучив ожирение, цитокины/адипокины, гомеостаз глюкозы, хрупкость и продолжительность жизни у стареющих мышей обоих полов.

Согласно исследованию, полученные данные показывают, что устранение действия гормона роста даже в одной ткани достаточно для получения заметных преимуществ для здоровья, которые способствуют долгосрочному здоровью, снижению хрупкости и увеличению продолжительности жизни.

«Это исследование важно, потому что оно говорит нам о том, что некоторые не очень полезные эффекты гормона роста происходят в жировой ткани и что гормон роста не является антивозрастным средством, а наоборот, способствует старению», — подчеркивают ученые.

Эксклюзивный перевод*

Фото: Pixabay / CC0 Общественное достояние

Поделиться:

Подписывайтесь на краткие, но содержательные новости со всего мира
глазами молодого поколения в Телеграм и ВКонтакте.

Почитайте также

LADBible: мужчина заблудился в горах на 10 дней и выжил, собирая ягоды

84 В американском штате Калифорния 34-летний мужчина заблудился в горах Санта-Круз и прожил в лесу …