Фото: Густаво Фринг из Pexels

Политика в отношении школьной формы связана с уменьшением физических упражнений

Политика в отношении школьной формы может ограничивать активность молодых людей, особенно девочек младшего школьного возраста, предполагает новое исследование.

В исследовании Кембриджского университета использовались данные об участии в физической активности более миллиона детей в возрасте от 5 до 17 лет по всему миру. Было обнаружено, что в странах, где большинство школ требуют, чтобы учащиеся носили форму, меньшее количество молодых людей, как правило, уделяют физической активности 60 минут в день, рекомендованных Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ).

Результаты опубликованы в Journal of Sport and Health Science.

Независимо от политики в отношении школьной формы, в большинстве стран рекомендуемых уровней физической нагрузки достигает меньше девочек, чем мальчиков. Однако среди учащихся начальной школы разница в активности между девочками и мальчиками была более значительной в странах, где в большинстве школ обязательна форма. Аналогичный результат не был обнаружен у учащихся средней школы.

Авторы предполагают, что это может быть объяснено тем фактом, что дети младшего возраста получают больше случайных физических упражнений в течение учебного дня, чем учащиеся старшего возраста; например, благодаря бегу, лазанию и различным другим формам активных игр на переменах и в обеденное время. Уже есть свидетельства того, что девочки чувствуют себя менее комфортно при участии в активных играх, если они носят определенные виды одежды, такие как юбки или платья.

Важно отметить, что результаты не доказывают окончательно, что школьная форма ограничивает физическую активность детей, и исследователи подчеркивают, что «причинно-следственная связь не может быть установлена». Предыдущие небольшие исследования, однако, подтверждают эти выводы, указывая на то, что форма может представлять собой препятствие. Впервые в исследовании рассматриваются крупномасштабные статистические данные для оценки этого утверждения.

Исследование проводила доктор Мейрид Райан, научный сотрудник Факультета образования и отдела эпидемиологии MRC Кембриджского университета.

«Школы часто предпочитают использовать форму по разным причинам, — рассказывает Райан. — Мы не пытаемся предложить полный запрет на нее, но представляем новые доказательства в поддержку принятия решений. Школьное сообщество могло бы рассмотреть дизайн и вопрос о том, могут ли конкретные характеристики формы поощрять или ограничивать какие-либо возможности для физической активности в течение дня».

ВОЗ рекомендует молодым людям уделять в среднем 60 минут физической активности хотя бы средней интенсивности в день в течение недели. Исследование подтверждает предыдущие наблюдения о том, что большинство детей и подростков не выполняют эту рекомендацию, особенно девочки. Разница в процентах мальчиков и девочек, соблюдающих рекомендации по физической активности, во всех странах составила в среднем 7,6 процентных пункта.

Имеющиеся данные свидетельствуют о том, что форма может быть одним из факторов. Ранее высказывались опасения, например, по поводу физкультурной формы девочек и школьной спортивной экипировки. Исследование, проведенное в Англии в 2021 году, показало, что дизайн физкультурной формы для девочек удерживает учащихся от участия в определенных мероприятиях, в то время как хоккеистка Тесс Ховард предложила изменить дизайн спортивной формы для мужчин по аналогичным причинам после анализа данных интервью и опросов.

Однако дети часто отвлекаются от занятий физкультурой и спортом.

«Такие виды деятельности, как ходьба пешком или на велосипеде в школу, игры на переменах и игры на свежем воздухе после уроков, могут помочь молодым людям включить физическую активность в свой распорядок дня. Вот почему нас интересует, в какой степени различные элементы окружения молодых людей, включая то, что они носят, поощряют такое поведение», — делятся ученые.

В исследовании были проанализированы существующие данные об уровнях физической активности почти 1,1 миллиона молодых людей в возрасте от пяти до 17 лет в 135 странах и объединены с недавно собранными данными о том, насколько широко в этих странах используется школьная форма.

Более чем в 75% обследованных стран большинство школ требуют, чтобы их учащиеся носили форму. Исследование показало, что в этих странах уровень физической активности был ниже. Средняя доля всех учащихся, соответствующих рекомендациям ВОЗ, в странах, где ношение формы было нормой, составила 16%; этот показатель вырос до 19,5% в странах, где форма была менее распространена.

Между уровнями физической активности мальчиков и девочек наблюдался устойчивый гендерный разрыв: мальчики в 1,5 раза чаще выполняли рекомендации ВОЗ во всех возрастных группах. Однако разрыв увеличился с 5,5 процентных пункта на уровне начальной школы в странах с неравномерным образованием до разницы в 9,8 процентных пункта в странах, где форма была обязательной в большинстве школ.

Этот вывод, по-видимому, согласуется с данными других исследований, свидетельствующими о том, что девочки больше стесняются заниматься физической активностью, когда носят форму, в которой они не чувствуют себя комфортно.

Поделиться:

Подписывайтесь на краткие, но содержательные новости со всего мира
глазами молодого поколения в Телеграм и ВКонтакте.

Почитайте также

Российский школьник разработал приложение для коррекции лицевых тиков у детей

59 Победитель международного научного конкурса в Китае Кирилл Баринов рассказал агентству ТАСС, что разработал приложение …