Портал Eat This, Not That! перечислил «кухонные привычки», ведущих к раку

На сайте » Eat This, Not That! » опубликована статья, в которой эксперты в области здравоохранения предупреждают о том, чего следует избегать, чтобы не увеличить шансы развития рака. Посуда с антипригарным покрытием — первая из опасностей, выявленных экспертами. Для обеспечения антипригарного эффекта в покрытие часто добавляют PFAS (пер- и полифторалкильные вещества). Из-за того, что эти вещества могут накапливаться в организме человека и выводятся очень медленно, они могут представлять реальную угрозу для здоровья.

Исследования на лабораторных животных показали, что эти вещества могут вызывать заболевания печени и рак. Данные исследования, проведенного в 2022 году учеными из Университета Южной Калифорнии, которые изучили образцы крови и тканей более 200 000 человек, показали, что у 50 из них был диагностирован рак печени. Образцы крови всех этих пациентов содержали высокий уровень ПФАС. Высокий уровень ПФАС в крови увеличивает вероятность развития рака в 4,5 раза.

Вторым провоцирующим фактором является то, что специалисты называют ультрапереработанной пищей: выпечка, фастфуд и сладкая газировка. В августе 2022 года было опубликовано исследование, которое подтвердило связь между потреблением ультраобработанных продуктов и раком толстой кишки у мужчин.

Анализ 3 000 случаев рака толстой кишки показал, что у тех, кто часто употреблял ультраобработанные продукты, риск развития рака был на 29% выше, чем у тех, кто употреблял их в минимальных количествах. Особенно опасными эксперты называют переработанное мясо и газированные напитки.

Кстати, замена газировки ее диетическими аналогами — не лучший вариант. В марте 2022 года было опубликовано исследование, связавшее искусственные подсластители с повышенным риском развития рака. После изучения данных более чем 100 000 французов выяснилось, что среди самых больших любителей диетической газировки и сахарозаменителей риск развития рака увеличился на 13%.

Фото: pixabay

Поделиться:

Подписывайтесь на краткие, но содержательные новости со всего мира
глазами молодого поколения в Телеграм и ВКонтакте.

Почитайте также

The Lancet Neurology: изменение климата ухудшит состояние мозга

3 Изменение климата и его влияние на погодные условия и неблагоприятные погодные явления, вероятно, негативно скажутся на здоровье людей с заболеваниями мозга, …