Ученые из Университета Трас-ус-Монтис и Алту-Дору в Португалии обнаружили, что шампиньоны (Boletus edulis) и белые грибы (Agaricus bisporus) обладают противораковыми свойствами. Работа представлена в журнале Medical Sciences Forum (MSF).
Сообщается, что исследователи изучили клетки грибов с помощью анионообменной хроматографии, которая часто используется для определения чистоты и качества лекарств или лабораторных реагентов.
В результате выяснилось, что грибы содержат специфические клеточные фракции, способные снижать жизнеспособность раковых клеток. Кроме того, при определенных условиях их противораковая активность может усиливаться, но в этом случае они становятся цитотоксичными для нормальных клеток.
Несмотря на эти выводы, исследователи подчеркивают необходимость дальнейших исследований для выявления механизмов, лежащих в основе противораковой активности этих грибов.
Данное открытие, как отмечается, может стать основой для дальнейших исследований по разработке новых противораковых препаратов.
О светлом будущем заботятся политики, о светлом прошлом – историки, о светлом настоящем – журналисты.