Потребляющие ультраобработанную пищу более подвержены психическим расстройствам

Вам нравятся сладкие напитки с сахаром, восстановленное мясо и упакованные закуски? Возможно, стоит пересмотреть свое решение на основании результатов нового исследования, в котором изучался вопрос о том, имеют ли люди, потребляющие больше сверхпереработанных продуктов, более неблагоприятные симптомы психического здоровья.

Хотя ультрапереработанные продукты удобны, дешевы, быстро готовятся или готовы к употреблению, эти промышленные составы переработанных продуктов (масла, жиры, сахар, крахмал, изоляты белка) содержат мало или вообще не содержат цельных продуктов. Они являются результатом обширных «физических, биологических и химических процессов», которые создают продукты с дефицитом оригинальных и натуральных продуктов. В состав ультрапереработанных продуктов обычно входят ароматизаторы, красители, эмульгаторы и другие косметические добавки.

Хотя есть некоторые данные о потреблении сверхпереработанных продуктов и депрессии, данные о других неблагоприятных симптомах психического здоровья, включая тревогу и психически нездоровые дни, скудны.

Исследователи из Медицинского колледжа Шмидта при Атлантическом университете Флориды и их коллеги изучили репрезентативную выборку населения США, чтобы определить, отмечают ли люди, потребляющие большое количество сверхпереработанных продуктов, значительно больше неблагоприятных симптомов психического здоровья, включая депрессию, тревогу и психически нездоровые дни.

Они измерили показатели легкой депрессии, дней психического расстройства и дней тревоги у 10 359 взрослых в возрасте 18 лет и старше из Национального исследования здоровья и питания США (National Health and Nutrition Examination Survey).

Исследование, опубликованное в журнале Public Health Nutrition, показало, что у людей, потреблявших наибольшее количество сверхпереработанных продуктов, по сравнению с теми, кто потреблял наименьшее количество, статистически значимо увеличилось количество неблагоприятных симптомов психического здоровья, таких как легкая депрессия, «дни психического расстройства» и «тревожные дни». Они также значительно реже сообщали о нулевых «психически нездоровых днях» и нулевых «тревожных днях».

Результаты этого исследования могут быть распространены на все США, а также на другие западные страны с аналогичным потреблением сверхпереработанных продуктов питания, отмечают ученые.

«Сверхпереработанные продукты снижают их питательную ценность, а также повышают калорийность, потому что в сверхпереработанных продуктах, как правило, много сахара, насыщенных жиров и соли и мало белка, клетчатки, витаминов, минералов и фитохимических веществ.  — рассказывает Эрик Хехт, доктор медицины, соавтор исследования и доцент медицинского колледжа имени Шмидта при FAU. — Более 70 процентов упакованных продуктов питания в США классифицируются как сверхпереработанные продукты и составляют около 60 процентов всех калорий, потребляемых американцами. Учитывая масштабы воздействия и последствия потребления сверхпереработанных продуктов питания, наше исследование имеет важное клиническое значение и последствия для общественного здравоохранения».

Эксклюзивный перевод*

Поделиться:

Подписывайтесь на краткие, но содержательные новости со всего мира
глазами молодого поколения в Телеграм и ВКонтакте.

Почитайте также

«МИР 24»: российские ученые выявили ген, способный подавлять разрушение мозга

87 Ученые из Сеченовского университета проводят исследование, которое может помочь в лечении болезни Альцгеймера. Они …