Восторженная реакция на еду в раннем детстве может быть связана с более высокой вероятностью появления симптомов расстройства пищевого поведения (РПП) в подростковом возрасте, согласно новому исследованию, проведенному специалистами Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе и Роттердамского университета Эразма.
В исследовании, опубликованном в The Lancet Child & Teenage Health, были изучены данные опроса 3670 молодых людей в Великобритании и Нидерландах, чтобы выяснить, как особенности аппетита в раннем детстве могут быть связаны с вероятностью развития симптомов расстройства пищевого поведения до 10 лет спустя.
Исследователи обнаружили, что особенно высокая чувствительность к еде, определяемая как желание поесть при виде, обонянии или вкушении вкусной пищи, в возрасте четырех-пяти лет была связана с более высокой вероятностью сообщения о ряде симптомов расстройства пищевого поведения в возрасте от 12 до 14 лет.
Команда также обнаружила, что более медленный темп приема пищи и более быстрое чувство сытости (высокая чувствительность к насыщению) в раннем детстве могут быть защитой от развития некоторых симптомов расстройства пищевого поведения позже.
Соавтор доктор Ивонн Деркс (Институт эпидемиологии и здравоохранения Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе) сказала: «Хотя наше исследование не может доказать причинно-следственную связь, наши результаты предполагают, что реакция на пищевые сигналы может быть одним из факторов риска появления симптомов расстройства пищевого поведения в подростковом возрасте».
Однако повышенная чувствительность к еде также является нормальным и очень распространенным поведением и должна рассматриваться как всего лишь один из многих потенциальных факторов риска, а не как нечто, вызывающее беспокойство родителей.
Более высокая чувствительность к еде была связана с увеличением вероятности сообщения о симптомах расстройства пищевого поведения на 16-47%, включая симптомы переедания, неконтролируемое питание, эмоциональное питание, сдержанное питание и компенсаторное поведение.
Было обнаружено увеличение на 47% симптомов переедания (употребление очень большого количества пищи и / или ощущение потери контроля над приемом пищи), что означает, что подростки, чьи родители высоко оценили их реакцию на пищу, почти в три раза чаще сообщали о симптомах переедания по сравнению с подростками, чьи родители набрали самые низкие баллы.
О светлом будущем заботятся политики, о светлом прошлом – историки, о светлом настоящем – журналисты.