Фото: zdorovogotovim.ru

При нарезке продуктов разделочные доски являются источником микрочастиц

Американские ученые обнаружили, что разделочные доски являются источником микроскопических частиц. Они образуются при нарезке продуктов. Информацией об этом делится Environmental Science & amp; Technology.

Американское химическое общество в ходе исследования выяснило, что при приготовлении пищи на досках образуется от 14 до 71 миллиона микрочастиц в год. Это число зависит от метода нарезки, материала досок, нарезаемого продукта и т.д.

В ходе эксперимента 6 участников нарезали продукты на разных досках, а полученные микрочастицы собирались для изучения.

Эксперимент показал, что при использовании деревянных досок выделяется в 4-22 раза больше микрочастиц, чем при нарезке на пластиковых.

Проверив воздействие частиц на мышах, исследователи обнаружили, что в лабораторных условиях они оказывают влияние на жизнеспособность клеток грызунов. Однако основной риск заключается в загрязнении воздуха микрочастицами.

Поделиться:

Подписывайтесь на краткие, но содержательные новости со всего мира
глазами молодого поколения в Телеграм и ВКонтакте.

Почитайте также

Учёные установили, что частицы пластика в артериях повышают риск инсульта

88 В журнале New England Journal of Medicine (EJM) опубликованы результаты исследования, проведенного учеными из …