Американские ученые обнаружили, что разделочные доски являются источником микроскопических частиц. Они образуются при нарезке продуктов. Информацией об этом делится Environmental Science & amp; Technology.
Американское химическое общество в ходе исследования выяснило, что при приготовлении пищи на досках образуется от 14 до 71 миллиона микрочастиц в год. Это число зависит от метода нарезки, материала досок, нарезаемого продукта и т.д.
В ходе эксперимента 6 участников нарезали продукты на разных досках, а полученные микрочастицы собирались для изучения.
Эксперимент показал, что при использовании деревянных досок выделяется в 4-22 раза больше микрочастиц, чем при нарезке на пластиковых.
Проверив воздействие частиц на мышах, исследователи обнаружили, что в лабораторных условиях они оказывают влияние на жизнеспособность клеток грызунов. Однако основной риск заключается в загрязнении воздуха микрочастицами.
Первое правило журналистики: не спорить с предрассудками читателя, а опираться на них.
Александр Коуберн