Проблемы со сном могут привести к подростковой депрессии

Новые данные свидетельствуют о том, что проблемы со сном, которые долгое время считались симптомом подростковой депрессии, на самом деле могут стоять во главе угла.

В работе, опубликованной в журнале Nature Reviews Psychology и подготовленной под руководством Университета Флиндерса, утверждается, что сочетание биологии и психологии подросткового сна явно предрасполагает молодых людей к развитию депрессии.

Доктор Селия Ричардсон, выпускница Университета Флиндерса, которая сейчас преподает психологию в Университете Западной Австралии, отмечает, что замедленный циркадный ритм, ограниченная продолжительность сна и большая возможность для негативных мыслей при попытке заснуть — все это факторы, способствующие развитию депрессии.

«Подростки — самая хронически недосыпающая подгруппа во всем человеческом развитии, как в западном, так и в восточном обществе, причем данные со всего мира показывают, что они ложатся спать слишком поздно и спят слишком мало», — говорит она.

Исследователи обнаружили, что сочетание изменений в биологических системах, контролирующих сон и бодрствование в этот период жизни людей, а не такие факторы, как использование технологий в вечерние часы, обеспечивают уникальный путь к депрессии.

«Первый фактор — это более медленное нарастание сонливости в течение дня, что задерживает наступление сна у старших подростков. Хотя подростки засыпают позже, время начала занятий в школе остается ранним. Это означает, что молодым людям трудно достичь оптимальных 9,3 часа сна. А такое ограничение сна, в свою очередь, усиливает симптомы депрессии». — рассказывает Ричардсон.

Во-вторых, трудности с засыпанием усугубляются задержкой циркадного ритма, которая происходит в подростковом возрасте, а поздние часы организма неизменно связаны с повышенным риском депрессии, подчеркивает эксперт.

Кроме того, отмечается, что эти физиологически обусловленные изменения сна открывают возможность третьего пути к депрессии, который является более психологическим — возможность повторного негативного мышления (тревога и руминация), что опять же связано с более высокими показателями депрессии у подростков.

Исследователи утверждают, что научно обоснованные вмешательства в сон, включая терапию ярким светом, использование мелатонина и методы когнитивно-поведенческой терапии, могут стать новым путем к облегчению симптомов депрессии у молодых людей.

«Дальнейшие исследования роли сна в развитии депрессии могут также помочь нам разработать более эффективные профилактические подходы, чтобы мы могли остановить начало депрессии хотя бы у некоторых молодых людей», — делится доктор Ричардсон. 

Исследователь Института здоровья сна Флиндерса доктор Горица Мичич, также соавтор новой работы, считает, что школы и общины могут включить в учебные программы изучение сна, чтобы поддержать благополучие молодых людей в этом уязвимом возрасте.

«Семьи могут поддержать сон и психическое здоровье подростков, установив ограничения на время сна в школьные вечера, а школы могут разрешить ученикам начинать занятия в 8.30 утра или позже и воздержаться от планирования внеклассных мероприятий перед школой», — подчеркивают ученые.

Эксклюзивный перевод*

Поделиться:

Подписывайтесь на краткие, но содержательные новости со всего мира
глазами молодого поколения в Телеграм и ВКонтакте.

Почитайте также

Ученые Пермского политеха объяснили, какие сковородки вредны для зубов и желудка

10 Даже те, кто далек от кулинарии, знают, что тефлоновые сковороды нельзя тереть жесткой губкой …