Прокуратура Ленинградской области подала в суд иск о признании геноцидом преступлений фашистов

Прокуратура Ленинградской области по поручению Генерального прокурора РФ подала в областной суд иск о признании истребления народов Советского Союза в годы Великой Отечественной войны геноцидом. Он был подан 12 сентября, когда отмечалась 81-я годовщина открытия «Дороги жизни». Информацией об этом делится «Российская газета».

Сообщается, что документ касается признания военных преступлений и преступлений против человечества, геноцидом советского народа и вновь выявленных преступлений нацистских оккупантов на территории Ленинградской области в 1941-1944 годах.

Во время войны оккупационные власти и их пособники преднамеренно уничтожили в регионе более 33 000 мирных жителей и более 109 000 военнопленных путем расстрелов, пыток, повешения, смертельных инъекций, сожжения заживо и другими способами. Использовалась обширная сеть концентрационных и трудовых лагерей. Более 276 000 человек были насильно депортированы в Германию на принудительные работы.

Так, в сентябре 1941 года в Гатчинском районе Ленобласти оккупанты создали лагерь «Дулаг-154» для гражданских лиц и военнопленных. Людей, содержавшихся там, заставляли заниматься тяжелым физическим трудом и морили голодом. Каждый день в лагере умирало около 150 человек, всего погибло около 80 000 человек.

Прокуроры изучили архивные документы, из которых также стало известно, что больные и нетрудоспособные жители Ленинградской области систематически уничтожались. В частности, в Кащенской психиатрической больнице нацисты ликвидировали 850 психически больных людей. В январе 1941 года в деревне Макарьевская Пустынь было расстреляно 248 женщин-инвалидов.

Нападавшие не щадили и детей. В том же 1942 году в детском лагере в Вырице погибло не менее 200 несовершеннолетних в результате тяжелых условий содержания, болезней, наказаний и принудительного забора крови.

Подчеркивается, что все эти факты подтверждаются показаниями многочисленных очевидцев страшных событий, материалами уголовного процесса и архивными документами. Убийства мирных жителей и военнопленных также были подтверждены судебными приговорами.

Указывается, что заявление было подано в суд в целях защиты национальных интересов Российской Федерации, законных прав и интересов бывших узников лагерей и родственников погибших, а также для того, чтобы мировая общественность узнала о жертвах, принесенных оккупантами и осужденными в годы Великой Отечественной войны.

Фото: catherineasquithgallery.com

Поделиться:

Подписывайтесь на краткие, но содержательные новости со всего мира
глазами молодого поколения в Телеграм и ВКонтакте.

Почитайте также

Ученые определили, что пихта продлевает молодость

241 Учеными из российской научно-производственной компании «Инитиум-Фарм» объявлено об открытии практически эликсира молодости. Компания разработала …