Прорывное открытие: ученые упорядочили геномы акул, находящихся под угрозой исчезновения

Ученые секвенировали геномы двух акул, находящихся под угрозой исчезновения. Низкое генетическое разнообразие и признаки инбридинга вызывают тревогу у больших молотоголовых, но может быть надежда на короткопалых мако, которые показали более высокое генетическое разнообразие и ограниченный инбридинг.

Профессор Шивджи, профессор Майкл Стенхоуп и их сотрудники заглянули в прошлое, секвенировав до хромосомного уровня геномы (полный генетический план) больших акул-молотов и короткопалых акул мако. Хронология их ДНК показывает, что их популяция существенно сократилась за 250 000 лет. То, что ученые также обнаружили, вызывает беспокойство: большие акулы-молоты имеют низкую генетическую изменчивость, что делает их менее устойчивыми к адаптации к нашему быстро меняющемуся миру. Этот вид также демонстрирует признаки инбридинга, что может снизить способность его популяций к выживанию.

Короткопалая акула мако, однако, продемонстрировала более высокое разнообразие и ограниченное инбридинг, обнадеживающий проблеск в мрачном природоохранном климате. Понимание изменений, произошедших за такой большой промежуток времени, может привести в соответствие с текущим природоохранным статусом этих находящихся под угрозой исчезновения животных. Результаты могут помочь направить нас к гораздо более тонким стратегиям управления акулами.

Результаты опубликованы в журнале iScience под руководством профессора Стэнхоупа из Корнеллского университета и профессора Шивджи, директора Исследовательского центра акул Фонда «Спасем наши моря».

Специалисты собрали полные последовательности генома большой акулы-молота и короткопалой акулы мако и сравнили их геномы с геномной информацией, доступной для китовой акулы, белой акулы, бамбуковой акулы с коричневой полосой и облачной кошачьей акулы. Достижение уровня хромосом представляет собой новейшее высококачественное исследование последовательности всего генома — и сложный подвиг для таких видов, как акулы, у которых огромные геномы.

“Технический прогресс в изучении геномов означает, что подходы к секвенированию ДНК сейчас намного мощнее и эффективнее, — рассказывает профессор Стэнхоуп. — Мы можем применить эти новые технологии, чтобы получить представление об организме, информацию, которую, как мы надеемся, можно использовать для защиты акул и скатов”.

Хотя мы точно не знаем последствий инбридинга у акул, результаты исследований волков и гепардов показывают, что проблемные черты могут проявляться с течением времени. Результатом часто является снижение выживаемости вида. Картина с большими акулами-молот–головами, которых переловили и обменяли на их плавники, вызывает беспокойство. Но без этих важных генетических знаний мы не смогли бы изменить то, как в настоящее время управляются их уязвимые популяции.

Исследователи надеются, что их результаты обеспечат то, что они называют геномами эталонного качества, на основе которых будущая фундаментальная наука сможет улучшить то, что мы знаем об акулах. Конечно, по мере появления новых возможностей наше понимание структуры акул поможет лучше понять эти экологически важные виды и сохранить их уязвимые популяции.

Эксклюзивный перевод*

ФОТО: © КРИС ВОН-ДЖОНС

Поделиться:

Подписывайтесь на краткие, но содержательные новости со всего мира
глазами молодого поколения в Телеграм и ВКонтакте.

Почитайте также

Ученые в Японии предложили эффективный неинвазивный метод лечения рака

29 На протяжении десятилетий мировое научное сообщество ищет способ лечения онкологии без участия хирургов. В …