Раскрыты кулинарные традиции эпохи неолита

Группа ученых под руководством Бристольского университета обнаружила новые интригующие данные о рационе людей, живших в неолитической Британии, и нашла доказательства того, что зерновые, включая пшеницу, готовили в горшках. Результаты исследования опубликованы в журнале Nature Communications.

Используя химический анализ древней и невероятно хорошо сохранившейся керамики, найденной в водах, окружающих небольшие искусственные острова, называемые кранногами, в Шотландии, команда смогла определить, что зерновые варили в горшках и смешивали с молочными продуктами и иногда мясом, вероятно, для создания ранних форм каши и рагу. Они также установили, что люди, посещавшие эти кранноги, использовали меньшие горшки для каш с молоком и большие горшки для мясных блюд.

Выращивание зерновых культур в Британии датируется примерно 4 000 лет до нашей эры, вероятно, они были завезены фермерами-мигрантами из континентальной Европы. Об этом свидетельствуют некоторые, часто редкие и спорадические, находки сохранившихся зерен злаков и других останков, обнаруженных на неолитических стоянках.

В это время в Британии также появилась керамика, и существует множество доказательств одомашнивания пищи, например, молочных продуктов, в молекулярных липидных отпечатках, извлеченных из ткани этих горшков. Однако, за исключением проса, молекулярные следы родственных злаков в этих липидных подписях пока не обнаружены, несмотря на то, что они стали основным продуктом питания, который сегодня доминирует в мировом натуральном хозяйстве.

Ранее опубликованный анализ римской керамики из Виндоланды [Стена Адриана] показал, что специфические липидные маркеры злаков могут находиться в археологической керамике, сохранившейся в условиях подтопления, и могут быть обнаружены с помощью высокочувствительного подхода, но, что важно, их возраст составлял «всего» 2000 лет и они были получены из контекстов, в которых присутствие злаков было хорошо известно. Новые результаты, представленные сейчас, показывают, что биомаркеры злаков могут сохраняться на тысячи лет дольше при благоприятных условиях.

Еще одним интересным элементом этого исследования является тот факт, что многие из проанализированных горшков были неповрежденными и украшенными, что может указывать на то, что они могли иметь какое-то церемониальное назначение. Поскольку фактическая функция самих кранног также не до конца понятна (некоторые из них слишком малы для постоянного использования), исследование дает новое представление о возможном использовании этих структур.

В ходе анализа были широко обнаружены биомаркеры злаков (в трети горшков), что является самым ранним биомолекулярным свидетельством присутствия злаков в остатках поглощенной керамики в этом регионе.

Находки свидетельствуют о том, что в горшках готовили пшеницу, хотя ограниченное количество обугленных частей растений в этом регионе Атлантической Шотландии указывает в основном на ячмень. Это может быть связано с тем, что пшеница недостаточно представлена в обугленных растительных остатках, поскольку ее можно готовить различными способами (например, готовить как часть рагу), поэтому она не часто обугливается, или с более необычными способами приготовления пищи.

Маркеры злаков были тесно связаны с липидными остатками молочных продуктов в горшках, что позволяет предположить, что они могли быть приготовлены вместе как каша на основе молока.

Исследование проводилось под руководством докторов Саймона Хамманна и Люси Крамп с кафедры антропологии и археологии Бристольского университета.

«Очень интересно видеть, что биомаркеры злаков в горшках могут действительно сохраняться при благоприятных условиях в образцах, относящихся к тому времени, когда злаки (и керамика) появились в Британии. Наш молекулярный метод на основе липидов может дополнить археоботанические методы для изучения внедрения и распространения зернового земледелия», — рассказывает доктор Хамманн.

Эксклюзивный перевод*

Фото Бристольского университета

Поделиться:

Подписывайтесь на краткие, но содержательные новости со всего мира
глазами молодого поколения в Телеграм и ВКонтакте.

Почитайте также

Нельзя при проблемном ЖКТ: врач Соломатина назвала, кому вредна квашеная капуста

6 Диетолог Елена Соломатина рассказала россиянам, кому можно, а кому нельзя употреблять квашеную капусту. Информацией …