РБК: производители молока чаще маскируют реальный объем упаковки, маркируя ее «1 кг»

В России стало больше производителей молочной продукции, которые указывают на упаковке вес продукта, а не его объем, сообщает РБК со ссылкой на сервис «Продажи.рф». Эксперты объясняют это решение попыткой замаскировать снижение объемов выпускаемой продукции.

В период с января по декабрь 2022 года этикетки «1 кг» или «1 000 г» появлялись на упаковках молока, кефира и сливок чаще, чем в прошлом году, отмечают аналитики. В то же время на килограмм молока расходуется около 970 миллилитров из-за его высокой плотности.

В некоторых случаях на упаковке указывается и вес, и объем в миллилитрах, а в других — только вес. По словам сотрудника крупной сети супермаркетов, слова «1 кг» появляются на упаковках молока уже несколько лет.

Артем Белов, глава Национального союза производителей молока, объяснил, что такая маркетинговая уловка позволяет компаниям не повышать цены во время кризиса и отвлечь потребителей от сокращения объемов продукции. В публикации говорится, что производителям приходится работать в условиях роста цен на основное сырье для молочных заводов. По данным Росстата, средняя цена реализации сырого молока от сельхозпроизводителей в 2022 году увеличилась на 20,1% (с 27,5 до 33 рублей за килограмм).

Сервис использовал данные о продажах одного и того же набора магазинов за период январь-декабрь 2022 г. и за аналогичный период 2021 г. «Продажи.рф» отметил эту тенденцию, но не привел конкретных цифр.

По данным издания, РБК проверил, что действительно таким образом начали «маскироваться» бренды «Домик в деревне», «Бежин луг» и Viola.

Ранее Министерство сельского хозяйства сообщило на своем Telegram-канале, что российские предприятия имеют достаточные запасы молочной закваски и поставки закваски в Россию продолжаются. Таков был ответ министерства на мнение Сергея Бахина, предпринимателя и инвестора, основателя агрохолдинга «АгриВолга», о проблемах с закваской в России. Ранее Бачин заявил РБК, что если Европа вдруг введет санкции на молочную закваску, то сметаны в России не будет. По его словам, Россия полностью зависит от закваски, которую невозможно производить в стране, и это стратегическая продовольственная проблема для страны.

Фото: spaceplanner.ru

Поделиться:

Подписывайтесь на краткие, но содержательные новости со всего мира
глазами молодого поколения в Телеграм и ВКонтакте.

Почитайте также

Врач Ряскова: энергетические напитки приводят к расстройствам психики и агрессии

4 Регулярное употребление энергетических напитков приводит к психическим расстройствам, депрессии и агрессии из-за постоянной стимуляции …