Редкий ископаемый моллюск найден живым

Открытие нового вида — это всегда интересно, но не менее интересно найти живой вид, который, как все думали, был потерян для времени. Небольшой моллюск, который ранее был известен только по окаменелостям, был недавно найден в Мейплс Пойнт, недалеко от побережья Калифорнийского университета в Санта-Барбаре. Открытие было опубликовано в журнале Zookeys.

«Нечасто встречается живой вид, впервые известный по окаменелостям, особенно в таком хорошо изученном районе, как Южная Калифорния, — рассказывает соавтор Джефф Годдард, исследователь из Института морских наук Калифорнийского университета в Санта-Барбаре. — Наш вид не приближается к уровню знаменитого латаканта или глубоководного двустворчатого моллюска Neopilina galatheae, который представляет целый класс животных, считающихся исчезнувшими 400 миллионов лет назад, но восходит ко всем тем удивительным животным, попавшим в ловушку в смоляных ямах Ла-Бреа».

Во время полуденного прилива в ноябре 2018 года Годдард переворачивал камни в поисках голожаберных морских слизней в Неаполь-Пойнт, когда его внимание привлекла пара маленьких полупрозрачных двустворчатых моллюсков.

«Их раковины были длиной всего 10 миллиметров, — делится ученый. — Но когда они вытянулись и начали размахивать ярко-белой полосатой лапкой, которая была длиннее их панциря, я понял, что никогда раньше не видел этот вид».

Это удивило Годдарда, который провел десятилетия на прибрежных землях Калифорнии, в том числе много лет в Неаполь Пойнт. Он немедленно прекратил свои занятия, чтобы сфотографировать этих интересных животных вблизи.
Имея на руках качественные снимки, Годдард решил не собирать животных, которые казались ему редкими. Определив их таксономическое семейство, он отправил фотографии Полу Валентичу-Скотту, почетному куратору малакологии в Музее естественной истории Санта-Барбары.

Он назвал Годдарду несколько возможных вариантов, но сказал, что ему нужно лично увидеть животное, чтобы сделать правильную оценку. Поэтому Годдард вернулся в Неаполь-Пойнт, чтобы забрать своего моллюска. Но после двух часов прочесывания всего нескольких квадратных футов он так и не увидел свою добычу. Этот вид ускользал от него еще много раз.

Девять поездок спустя, в марте 2019 года, и почти готовый сдаться навсегда, Годдард перевернул очередной камень и увидел иголку в стоге сена: единственный экземпляр, рядом с парой маленьких белых голожаберников и большим хитоном.

Стоит отметить, что ученый, описавший этот вид, Джордж Уиллетт, подсчитал, что он откопал и изучил около 1 миллиона ископаемых образцов из одного и того же места, Болдуин-Хиллз в Лос-Анджелесе. Однако он так и не нашел самого Б. Куки. Скорее, он назвал его в честь Эдны Кук, коллекционера из Болдуин-Хиллз, которая нашла только два известных экземпляра.

После тщательного сравнения образцов из Нейплс-Пойнт с окаменелостью Уиллетта Валентич-Скотт пришел к выводу, что это один и тот же вид.

Эксклюзивный перевод*

Фото: Джефф Годдард

Поделиться:

Подписывайтесь на краткие, но содержательные новости со всего мира
глазами молодого поколения в Телеграм и ВКонтакте.

Почитайте также

Ученые определили, что пихта продлевает молодость

241 Учеными из российской научно-производственной компании «Инитиум-Фарм» объявлено об открытии практически эликсира молодости. Компания разработала …