Вещества и микроэлементы, содержащиеся в свежей зелени, благотворно влияют на здоровье, но при одновременном приеме лекарств некоторые их свойства могут достигать более высоких уровней, чем требуется, что может привести к неблагоприятным последствиям для здоровья.
Врачи рекомендуют при приеме антикоагулянтов — препаратов, разжижающих кровь, — употреблять петрушку и укроп с осторожностью и не переусердствовать с ними. Эти препараты назначаются пациентам, которым необходимо разжижать кровь, чтобы избежать тромбоза и проблем с сосудами.
Однако исследования показали, что количество витамина К в листовой зелени, наоборот, разжижает кровь. В результате искусственно созданный дисбаланс в организме может негативно сказаться на здоровье. Об этом сообщает «Российская газета» со ссылкой на Eatthis.com.
Это не значит, что следует полностью отказаться от употребления листовой зелени. Просто пациенты, принимающие антикоагулянты, должны употреблять ее умеренно или проконсультироваться с врачом.
О светлом будущем заботятся политики, о светлом прошлом – историки, о светлом настоящем – журналисты.