РИА Новости: ученые ИХБФМ СО РАН в Новосибирске начали изучение микроорганизмов в воздухе

Научные специалисты из Института химической биологии и фундаментальной медицины СО РАН в Новосибирске разработали проект по изучению биоразнообразия микроорганизмов, первый в России. Информацией об этом делится РИА Новости.

Эксперты объясняют, что мониторинг загрязнений разной степени все еще набирает обороты. Процессы не останавливаются. В атмосфере обнаруживаются биочастицы и живые микроорганизмы. Оказывают ли они влияние на человеческий организм, пока не ясно. Специалисты из Новосибирска впервые начали переходить к изучению атмосферных микроорганизмов.

Исследования состава атмосферного воздуха в Новосибирске с использованием методов геномного секвенирования проводятся уже несколько лет в сотрудничестве с Институтом химической кинетики и горения СО РАН (ИХКГ СО РАН) и Государственным научным центром вирусологии и биотехнологии «Вектор» (ГНЦ ВБ «Вектор»).

Ученые подчеркивают, что воздух является сложным объектом для изучения. Концентрация частиц и микроорганизмов очень низкая, поэтому необходима определенная степень фильтрации. Участники проекта берут пробы воздуха в разных районах Новосибирска два раза в месяц, днем и ночью. Этот процесс длится уже три года.

Предварительные результаты исследования позволили описать микроорганизмы и определить цикличность их появления в зависимости от времени года. Было установлено, что более 65% от общего числа бактерий, обнаруженных в атмосфере, относятся к четырем типам: Proteobacteria, Actinobacteria, Firmicutes и Cyanobacteria. Протеобактерии и актинобактерии преобладают в осенне-зимний период, а фирмикуты и цианобактерии — весной и летом.

Более 90 % грибов, обнаруженных в воздухе, относятся к аскомицетам и базидиомицетам; их встречаемость антикоррелирует, причем максимум одного вызывает минимум другого. Базидиомикоты преобладают исключительно осенью, а аскомикоты — зимой, весной и летом. Исследования продолжаются.

Фото: kartinkin.net

Поделиться:

Подписывайтесь на краткие, но содержательные новости со всего мира
глазами молодого поколения в Телеграм и ВКонтакте.

Почитайте также

Frontiers in Nutrition: сверхпереработанные продукты снижают мышечную массу

33 Китайские диетологи из Университета Нинбо в новом исследовании доказывают вред чрезмерно обработанной пищи для …