РИА Новости сообщает о результатах исследования, проведенного учеными Северо-Кавказского федерального аграрного научного центра, которые с помощью генетической селекции научились управлять ростом и, соответственно, мясной продуктивностью овец породы манычский меринос. Полученные результаты позволят увеличить производство баранины на 15-20% без увеличения поголовья овец. Генетики изучили разнообразие генов роста (GH) и дифференциального фактора роста (GDF9) и сравнили их ассоциации с данными по росту молодых самок овец.
«Среди самок было 30,7% с гетерозиготным вариантом АВ; особи с генотипом ВВ встречались довольно редко — 9,9%», — сообщили ученые.
Также было установлено, что в полиморфизме гена GDF9 доминировал гомозиготный генотип GG, частота встречаемости которого составила 79,1%. Это говорит о том, что у овец породы манычский меринос наблюдается полиморфизм генов гормона роста и дифференциального фактора роста. Таким образом, они имеют довольно большой набор генов, определяющих это качество. Благодаря открытию специалисты смогут повысить продуктивность овец на 15-20%.
В настоящее время разработка ученых уже внедрена в производственную деятельность овцеводческого хозяйства «Колхоз-племзавод им. Ленина». В ближайшее время планируется внедрить ее и в других хозяйствах Ставропольского края.
Фото: pixabay
Ведущий автор рубрик «здоровье», «общество», «наука». Считаю, что журналист должен тщательно проверять информацию. А если ошибка все же произошла, нужно ее признать и извиниться.