«Ритм» или «дрейф» — новые инструменты помогут лучше понять человеческое внимание

Общепринятые теории о том, как ведет себя зрительное внимание людей в ситуациях с большим количеством стимулов, например, при переходе оживленной улицы, возможно, придется пересмотреть.

Когнитивисты часто описывают зрительное внимание как прожектор, который можно перемещать, чтобы сосредоточиться на разных вещах. За последнее десятилетие многие исследователи пришли к выводу, что этот прожектор движется ритмично, как метроном.

Но новое исследование Бирмингемского университета показывает, что мы не можем точно определить, ритмично ли переключается внимание между «угрозами» и «возможностями» или же оно переключается менее предсказуемо, когда люди сканируют свое окружение.

Опубликовав свое исследование в журнале Nature Human Behavior, доктор Джефф Брукшир отмечает, что методы, обычно используемые для проверки ритмических колебаний, не могут легко отличить «ритм» от «дрейфа», и предлагает новые методы, которые помогут прояснить динамику восприятия и познания.

Доктор Брукшир отметил, что «существует растущий консенсус в отношении того, что внимание движется ритмично, но этот консенсус может быть преждевременным».

«Разработанные мной статистические процессы помогут нам переосмыслить то, как движется внимание. Использование этих инструментов для расширения нашего понимания внимания может помочь лучше понять состояния мозга, такие как синдром дефицита внимания». — делится ученый.

Как правило, сценарий привлечения внимания, например, переход улицы, включает в себя мониторинг нескольких аспектов окружающей среды, таких как изменение сигнала светофора, приближающиеся автомобили и другие пешеходы.

В экспериментах доктора Брукшира использовались различные стимулы, основанные на общей базовой схеме: участники следили за изображениями на экране в поисках целевых «вспышек», не обнаруживая ритмического паттерна движений внимания.

Он описывает две процедуры, которые позволяют отличить «ритм» от «дрейфа». Первая процедура — это метод «параметрической начальной загрузки», который предполагает, что данные поступают из известного распределения с неизвестными параметрами. Вторая процедура, основанная на гармоническом анализе и называемая «робастной оценкой», обычно используется для определения ритмов в климатологии.

«Когда я использовал эти новые анализы на общедоступных данных из опубликованных экспериментов, мы не обнаружили никаких доказательств ритмического смещения фокуса. С помощью этих новых статистических инструментов мы можем заново изучить, как перемещается внимание, и пролить свет на эту жизненно важную и увлекательную область исследования мозга». — подчеркнул ученый.

Эксклюзивный перевод*

Поделиться:

Подписывайтесь на краткие, но содержательные новости со всего мира
глазами молодого поколения в Телеграм и ВКонтакте.

Почитайте также

Диетолог рассказала, как правильно есть картофель людям с гипертонией

6 Информационный портал aif.ru опубликовал интервью с кандидатом медицинских наук, диетологом, старшим научным сотрудником ФИЦ …