Снижение содержания критического микроэлемента предшествовало древнему массовому вымиранию

Новое исследование Университета штата Флорида показывает, что снижение содержания молибдена в океанах планеты предшествовало значительному вымиранию около 183 миллионов лет назад.

Это снижение могло способствовать массовому вымиранию, в результате которого погибло до 90 процентов видов в океанах. Это позволяет предположить, что в результате вымирания было захоронено гораздо больше органического углерода, чем считалось ранее. Работа опубликована в журнале AGU Advances.

«Это исследование рассказывает нам больше о том, что происходило с молибденом во время вымирания, но мы также делаем еще один шаг вперед, — рассказывает Джереми Оуэнс, доцент кафедры наук о Земле, океане и атмосфере БГУ и соавтор работы. — Наши результаты помогают нам понять, сколько углерода циркулировало в системе, и это гораздо больше, чем считалось ранее — потенциально в масштабах сегодняшнего увеличения выбросов в атмосферу и океан из-за деятельности человека».

Предыдущие исследования показали снижение содержания молибдена во время основной фазы массового вымирания в древности, но было неясно, насколько широко было распространено это снижение, как рано оно началось и как долго продолжалось.

Чтобы ответить на эти вопросы, исследователи проанализировали породы из трех мест в Альберте (Канада), которые были частью огромного океана, окружавшего древний континент Пангея. Поскольку местонахождение объекта было связано с этим глобальным океаном, ученые смогли определить условия на всей планете, а не только в одном бассейне.

Они нашли новые оценки начала и продолжительности уменьшения содержания молибдена и начальной фазы дезоксигенации. Их исследование показало, что снижение содержания молибдена предшествовало началу вымирания примерно на миллион лет и продолжалось в общей сложности около двух миллионов лет, что гораздо дольше, чем предполагали ученые ранее.

Снижение содержания молибдена также предполагает значительное увеличение захоронения органического углерода в океане, которое могло в несколько раз превышать предыдущие расчеты. Эти расчеты были основаны на оценках выбросов углекислого газа в результате вулканической деятельности, из чего следует, что выбросы углекислого газа из вулканов на самом деле были гораздо выше, что было бы необходимо для баланса глобальных запасов углерода.

Как и 183 миллиона лет назад, сегодня в земную систему добавляется все больше и больше углекислого газа, что может привести к уменьшению количества морских микроэлементов, таких как молибден, на которые полагаются многие организмы для выживания, поскольку океаны теряют кислород и хоронят все больше органического углерода. Глобальные условия постепенно становились более благоприятными для жизни после древнего вымирания, но этот процесс занял сотни тысяч лет.

«Уникальность мест исследования позволила нам получить глубокое представление о том, как менялся химический состав мирового океана на протяжении миллионов лет, что примиряет большую часть текущих научных дебатов, посвященных локальным и глобальным аспектам этого временного интервала», — поясняют ученые. 

Эксклюзивный перевод*

Фото: vladtime.ru

Поделиться:

Подписывайтесь на краткие, но содержательные новости со всего мира
глазами молодого поколения в Телеграм и ВКонтакте.

Почитайте также

В Китае объявлено «красное» предупреждение из-за ливней

16 Более 100 тысяч человек были эвакуированы из-за сильных дождей в китайской провинции Гуандун, а …