Содержащие магний продукты помогают сохранить молодость и здоровье мозга

Наличие определенных продуктов в рационе питания помогает сохранить молодость мозга — к такому выводу пришли исследователи из Австралийского национального университета. Их выводы свидетельствуют о том, что «употребление большого количества продуктов, богатых магнием, замедляет старение мозга на один год у здоровых взрослых людей старше 55 лет». Информацией об этом делится «МедикФорум».

В рамках исследования ученые проанализировали когнитивные способности людей в возрасте от 40 до 73 лет. Эксперты обнаружили: у тех, кто ежедневно потреблял 550 миллиграммов магния, мозг в возрасте 55 лет был на год моложе, чем у тех, кто потреблял только 350 миллиграммов.

«Активное потребление магния способствует сохранению когнитивных функций и снижает риск развития деменции в более позднем возрасте», — заявили австралийские эксперты в области здравоохранения.

Комментируя результаты исследования, диетолог Лорен Манакер рассказала изданию «Ешь это, а не то!», что магний играет важную роль в передаче импульсов между нейронами мозга. Она также подчеркнула, что для мозга полезен магний, получаемый из пищи, а не из добавок. Диетический» магний в избытке легко перерабатывается почками и выводится с мочой, в то время как большие количества, полученные из добавок, могут вызвать различные расстройства (например, проблемы с пищеварением).

К продуктам с высоким содержанием магния относятся тыквенные семечки, миндаль, семена чиа, вареный шпинат, мангольд, соевое молоко, кешью и арахисовое масло.

Употребление продуктов, содержащих антиоксидант лютеин, таких как темно-зеленые листовые овощи, например, кукуруза, яйца и авокадо, также положительно влияет на когнитивные функции.

Поделиться:

Подписывайтесь на краткие, но содержательные новости со всего мира
глазами молодого поколения в Телеграм и ВКонтакте.

Почитайте также

Биофизик Руннова: брекеты и элайнеры изменяют активность коры головного мозга

97 Брекеты и элайнеры, используемые для ортодонтической коррекции, изменяют характер активности коры головного мозга. Изменения …