Содержащиеся в свекле нитраты значительно увеличивают мышечную силу во время тренировок

Новое исследование показало, что потребление диетических нитратов, активных молекул, содержащихся в свекольном соке, значительно увеличивает мышечную силу во время тренировок.

Хотя известно, что пищевые нитраты повышают работоспособность во время тренировок, увеличивают выносливость и улучшают выполнение высокоинтенсивных упражнений, ученым еще многое предстоит узнать о том, почему возникает этот эффект и как наш организм превращает поступившие в организм пищевые нитраты в оксид азота, который может быть использован нашими клетками.

Чтобы устранить этот пробел, исследователи из Эксетерского университета и Национального института здравоохранения США проследили за распределением принятого нитрата в слюне, крови, мышцах и моче десяти здоровых добровольцев, которых затем попросили выполнить максимальную физическую нагрузку на ноги. Команда хотела выяснить, где именно в организме действуют диетические нитраты, чтобы получить представление о действующих механизмах.

Через час после приема нитрата участников попросили выполнить 60 сокращений четырехглавой мышцы бедра — мышцы, которая активно выпрямляет колено — с максимальной интенсивностью в течение пяти минут на тренажере. Команда обнаружила значительное повышение уровня нитратов в мышцах. Во время физических упражнений исследователи обнаружили, что повышение уровня нитратов привело к семипроцентному увеличению мышечной силы по сравнению с участниками, принимавшими плацебо.

Энди Джонс, профессор прикладной физиологии в Университете Эксетера, рассказывает: «Наше исследование уже предоставило множество доказательств того, что пищевые нитраты, которые обычно содержатся в свекольном соке, повышают работоспособность. Интересно, что это последнее исследование предоставляет наилучшие доказательства механизмов, лежащих в основе того, почему диетические нитраты улучшают мышечную работоспособность человека».

Предыдущие исследования выявили повышение уровня нитратов в тканях и жидкостях организма после употребления в пищу меченых нитратов. Используя индикатор в новом исследовании, ученые смогли оценить, где именно уровень нитратов повышен и активен, и пролить новый свет на то, как потребляемые нами нитраты используются для повышения эффективности физических упражнений.

Статья была опубликована в журнале Acta Physiologica.

Эксклюзивный перевод*

Фото: Pixabay / CC0 Общественное достояние

Поделиться:

Подписывайтесь на краткие, но содержательные новости со всего мира
глазами молодого поколения в Телеграм и ВКонтакте.

Почитайте также

Имплантируемые батареи, потребляющие кислород, помогают убить рак

564 Несмотря на десятилетия исследований и десятки миллиардов долларов, потраченных на исследования и лечение во …