Фото: Кристофер Гэннон / Университет штата Айова

Сокращение использования соцсетей снижает уровень тревожности, депрессии и одиночества

В прошлом месяце Американская психологическая ассоциация и Главный хирург США выпустили рекомендации по охране здоровья. Их опасения и рекомендации для подростков, родителей и политиков касались растущего объема исследований, которые показывают, что две тенденции взаимосвязаны.

Молодые люди все чаще пользуются социальными сетями, и их психическое здоровье страдает.

Исследователи из Университета штата Айова обнаружили, что простое вмешательство может помочь. В ходе двухнедельного эксперимента с участием 230 студентов колледжей половину из них попросили ограничить использование социальных сетей 30 минутами в день и получили автоматические ежедневные напоминания. В конце эксперимента они набрали значительно более низкие баллы по тревожности, депрессии, одиночеству и страху что-то пропустить по сравнению с контрольной группой.

Они также набрали больше баллов за «позитивный аффект», который исследователи описывают как «склонность испытывать положительные эмоции, описываемые такими словами, как «возбужденный» и «гордый»». По сути, у них был более светлый взгляд на жизнь.

«Меня удивило, что самочувствие участников улучшилось не только в одном измерении, но и во всех них. Я была взволнована, узнав, что такое простое вмешательство в виде отправки ежедневного напоминания может побудить людей изменить свое поведение и улучшить свои привычки в социальных сетях «, — делится Элла Фаульхабер, аспирантка по взаимодействию человека и компьютера и ведущий автор статьи.

Исследователи обнаружили, что психологическая польза от сокращения использования социальных сетей распространялась на участников, которые иногда превышали 30-минутный лимит времени.

«Урок здесь в том, что нужно не быть совершенным, а прилагать усилия, которые имеют значение. Я думаю, что самоограничение и внимательность — это секретные ингредиенты в большей степени, чем 30-минутный контрольный показатель «, — утверждает Фаульхабер.

Дуглас А. Джентиле, соавтор и заслуженный профессор психологии, говорит, что их результаты согласуются с другими исследованиями, выросшими из областей кинезиологии и здравоохранения.

«Зная, сколько времени мы тратим на занятия каждый день, и делая что-то подсчитываемым, людям легче изменить свое поведение», — говорит он, приводя в качестве примера Fitbits и daily steps.

Многие участники исследования ISU отметили, что первые несколько дней сокращения были сложными. Но после первоначального толчка один студент почувствовал себя более продуктивным и в гармонии с жизнью. Другие поделились, что стали лучше высыпаться или проводить больше времени с людьми лично.

Джентиле и Фаульхабер указывают, что в других исследованиях изучались последствия ограничения или воздержания от социальных сетей. Но многие вмешательства требуют строгого контроля и удаления приложений или использования специального приложения для блокировки или ограничения социальных сетей. Некоторым пользователям может помочь внешняя подотчетность, подобная реабилитации для тех, кто пристрастился к наркотикам. Но это также сопряжено с более высоким риском неприятных последствий.

«Когда у нас отнимают воспринимаемую свободу, мы начинаем сопротивляться», — рассказывает Джентиле.

Он добавляет, что отказ от социальных сетей также означает потерю некоторых преимуществ, которые они могут принести, таких как общение с друзьями и семьей.

Фаульхабер говорит, что их анализ расширяет текущие исследования в области социальных сетей и предоставляет людям практический способ ограничить их использование. Она рекомендует:

  1. Повышайте осведомленность. Установите таймер или воспользуйтесь встроенным приложением wellness, чтобы узнать, сколько времени вы проводите в социальных сетях.
  2. Подарите себе благодать. Признайте, что нелегко придерживаться временных ограничений. Приложения для социальных сетей созданы для того, чтобы вы были вовлечены.
  3. Не сдавайтесь. Ограничение использования социальных сетей с течением времени имеет реальные преимущества для вашей повседневной жизни.

Исследователи говорят, что также важно помнить о том, как и когда мы используем эти платформы. Будущие исследования могли бы дополнительно изучить это, наряду с долгосрочными последствиями ограничения социальных сетей и того, что люди делают с полученным временем.

«Мы живем в эпоху беспокойства. Множество показателей показывают, что тревога, депрессия, одиночество усиливаются, и это может заставить нас чувствовать себя беспомощными. Но есть вещи, которые мы можем сделать, чтобы управлять своим психическим здоровьем и благополучием «, — говорит Джентиле.

Исследование опубликовано в журнале Technology, Mind, and Behavior.

Эксклюзивный перевод

Поделиться:

Подписывайтесь на краткие, но содержательные новости со всего мира
глазами молодого поколения в Телеграм и ВКонтакте.

Почитайте также

Владелец Twitter Илон Маск ограничил чтение постов в соцсети

303 Владельцем Twitter (соцсеть заблокирована в РФ) Илоном Маском было принято решение о введении временного …