Средиземноморская диета снижает риск заболеваний сердца и смерти у женщин почти на 25%

В журнале Heart опубликованы результаты анализа большой группы исследований, которые показали, что соблюдение средиземноморской диеты может снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний и смерти почти на 25%, пишет Medical Xpress.

Средиземноморская диета включает в себя большое количество овощей, цельного зерна, бобовых, фруктов, орехов и оливкового масла холодного отжима. Она также содержит умеренное количество рыбы и моллюсков, вина и очень низкое количество красного обработанного мяса, молочных продуктов, животного жира и обработанных продуктов.

Эксперты изучили данные 190 исследований, проведенных в США и Европе. В общей сложности в этих исследованиях приняли участие более 700 000 женщин в возрасте 18 лет и старше. За состоянием сердечно-сосудистого здоровья участниц наблюдали в среднем 12,5 лет.

Результаты анализа показали, что соблюдение средиземноморской диеты было связано с 24% снижением риска сердечно-сосудистых заболеваний и 23% снижением риска смерти от любой причины у женщин. Риск ишемической болезни сердца был на 25% ниже, что соответственно снижало риск инсульта и других сосудистых патологий.

«Это еще раз подтверждает сильную обратную связь между инцидентами [сердечно-сосудистых заболеваний] и общей смертностью, а также более сильную приверженность средиземноморской диете у женщин», — пишут исследователи.

Фото: pixabay

Поделиться:

Подписывайтесь на краткие, но содержательные новости со всего мира
глазами молодого поколения в Телеграм и ВКонтакте.

Почитайте также

В Японии обнаружили новый вид морского животного, похожего на панду

14 В Японии выявлен новый вид асцидий, похожих на панду. Новый вид получил название «морская …