В журнале Heart опубликованы результаты анализа большой группы исследований, которые показали, что соблюдение средиземноморской диеты может снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний и смерти почти на 25%, пишет Medical Xpress.
Средиземноморская диета включает в себя большое количество овощей, цельного зерна, бобовых, фруктов, орехов и оливкового масла холодного отжима. Она также содержит умеренное количество рыбы и моллюсков, вина и очень низкое количество красного обработанного мяса, молочных продуктов, животного жира и обработанных продуктов.
Эксперты изучили данные 190 исследований, проведенных в США и Европе. В общей сложности в этих исследованиях приняли участие более 700 000 женщин в возрасте 18 лет и старше. За состоянием сердечно-сосудистого здоровья участниц наблюдали в среднем 12,5 лет.
Результаты анализа показали, что соблюдение средиземноморской диеты было связано с 24% снижением риска сердечно-сосудистых заболеваний и 23% снижением риска смерти от любой причины у женщин. Риск ишемической болезни сердца был на 25% ниже, что соответственно снижало риск инсульта и других сосудистых патологий.
«Это еще раз подтверждает сильную обратную связь между инцидентами [сердечно-сосудистых заболеваний] и общей смертностью, а также более сильную приверженность средиземноморской диете у женщин», — пишут исследователи.
Фото: pixabay
Ведущий автор рубрик «здоровье», «общество», «наука». Считаю, что журналист должен тщательно проверять информацию. А если ошибка все же произошла, нужно ее признать и извиниться.