У людей с вечерним хронотипом более высокий риск развития тревоги и расстройств

Новое исследование показывает, что более высокая уязвимость людей с вечерним хронотипом (людей со склонностью быть более продуктивными ночью или на рассвете) к тревоге и связанным с ней расстройствам может быть опосредована измененным эмоциональным обучением.

Хронотипы — это наши циркадные профили предпочтений; то есть они относятся к различиям в производительности, которые каждый человек имеет в отношении периодов сна и бодрствования в течение 24 часов в сутки. Мы можем быть утренними типами, если предпочитаем просыпаться рано и у нас хорошие результаты в делах, которые начинаются утром; вечерние типы, если мы более продуктивны ночью или на рассвете и предпочитаем ложиться спать позже); или промежуточные, если мы легко приспосабливаемся к утреннему и вечернему расписанию.

Циркадные ритмы все чаще изучаются, поскольку они могут помочь понять возникновение психических расстройств, таких как тревога и посттравматическое стрессовое расстройство (ПТСР). В этом ключе исследователи Кьяра Люсифора, Джорджио М. Грассо, Майкл А. Нитше, Джованни Д’Италия, Мауро Сортино, Мохаммад А. Салехинежад, Алессандра Фальцоне, Алессио Авенанти и Кармело М. Викарио обратились к классической павловской парадигме обусловливания страха, чтобы изучить нейрокогнитивную основу связи между хронотипом и реакциями страха у здоровых людей.

В статье, опубликованной в «Журнале аффективных расстройств«, исследователи из Университета Дельи Студи ди Мессина и Болонского университета (Италия), Исследовательского центра Лейбница по рабочей среде и человеческим факторам (Германия) и Католического университета дель Мауле (Чили) объясняют, что они включили 40 участников, набранных из числа студентов Мессинского университета; 20 с вечерним хронотипом и 20 контрольных (i.е., промежуточный хронотип), чтобы выполнить 2-дневную задачу по изучению страха Павлова и исчезновению виртуальной реальности.

«Насколько нам известно, на сегодняшний день только в одном исследовании изучалась роль хронотипов в приобретении и исчезновении страха у здоровых людей, но не тестировались промежуточные хронотипы, идеальная контрольная группа, поскольку они являются наиболее частым хронотипом в популяции», — объясняет исследователь Кармело М. Викарио.

Результаты, полученные в двух группах, показали более высокую реакцию на приобретение страха у лиц с вечерним хронотипом, чем у участников с промежуточным хронотипом, подтверждая предыдущие данные, которые связывали вечерний хронотип с более высоким риском тревожных расстройств и ПТСР.

«Это исследование дает новое представление о влиянии циркадных ритмов на когнитивные и аффективные процессы, предполагая, что более высокая уязвимость вечернего хронотипа к тревоге и связанным с ней расстройствам может быть опосредована измененным приобретением страха», — подчеркивает Викарио.

Эксклюзивный перевод*

Фото: Unsplash / CC0 Общественное достояние

Поделиться:

Подписывайтесь на краткие, но содержательные новости со всего мира
глазами молодого поколения в Телеграм и ВКонтакте.

Почитайте также

Депутат Бессараб: при средней зарплате в 75 тыс. рублей пенсия составит 30 тыс.

9 Работник, получающий среднюю зарплату в России — 75 тысяч рублей, может рассчитывать на пенсию …