CNN публикует материал, в котором рассказывает об удивительных результатах исследования, проведенного учеными из Университета Квинсленда, которые выяснили, в каких продуктах питания содержится больше всего микропластика. Оказалось, что 90 % образцов животного и растительного белка содержали микропластик, пишет портал mk.ru.
Микропластик — это крошечные фрагменты полимеров, размер которых варьируется от менее 0,2 дюйма до 1/25000 дюйма.
Эксперты пояснили, что фрукты и овощи могут поглощать микропластик через корни, перенося его на стебли, листья и в плоды. Даже соль и сахар, как показало исследование, содержат значительное количество пластика.
Эксперты также установили, что при заваривании одного чайного пакетика в воду попадает более 11 миллиардов частиц микропластика и более 3 миллиардов частиц нанопластика. Например, в каждых 100 граммах риса содержится от трех до четырех миллиграммов пластика.
Наибольшее количество микропластика содержится в креветках — более 300 штук микропластика на порцию.
По мнению врачей, нанопластик особенно опасен из-за своей способности проникать в клетки организма. Содержащиеся в них химические соединения могут негативно влиять на органы и системы человеческого организма.
Ведущий автор рубрик «здоровье», «общество», «наука». Считаю, что журналист должен тщательно проверять информацию. А если ошибка все же произошла, нужно ее признать и извиниться.