Ученые из Томска и Новосибирска создали первую в России установку для сварки трением с перемешиванием

В России создали полномасштабное производство крупногабаритного промышленного оборудования для интеллектуальной адаптивной сварки трением с перемешиванием. Информацией об этом делится Министерство образования и науки Российской Федерации.

Сообщается, что проект реализован Новосибирским государственным техническим университетом (НГТУ НЭТИ) и Институтом физики прочности и материаловедения СО РАН (Томск) на базе ЗАО «Чебоксарское предприятие «Сеспель», которое является одним из лидеров машиностроительной отрасли по разработке крупногабаритного металлообрабатывающего оборудования и роботизированных сварочных комплексов.

В министерстве отмечается, что новое оборудование позволит намного быстрее проводить сварочные работы. Скорость выполнения процесса на инновационной разработке на порядок выше скорости традиционных методов дуговой сварки. Кроме того, работы будут проводиться без использования защитного газа и присадочного материала.

«Прочность сварного шва сравнима с прочностью основного металла. Новая технология позволяет изготавливать более легкие и надежные конструкции с улучшенными эксплуатационными характеристиками, а также открывает технологические возможности промышленного использования перспективных сплавов для создания новых типов оборудования, трудносвариваемых и несвариваемых традиционными методами», — говорится в сообщении.

Известно, что реализация междисциплинарного проекта позволила «обеспечить полную технологическую независимость от импорта технологий сварки трением и оборудования с перемешиванием» для российских предприятий ракетно-космической, авиационной и транспортной отраслей. При этом созданное оборудование и технологии защищены семью патентами Российской Федерации и свидетельствами о государственной регистрации программ для ЭВМ.

Поделиться:

Подписывайтесь на краткие, но содержательные новости со всего мира
глазами молодого поколения в Телеграм и ВКонтакте.

Почитайте также

Учёные провели исследование и доказали, что микробы из комбучи помогают похудеть

9 Научный журнал PLOS Genetics опубликовал результаты исследования, которое было посвящено изучению влияния микроорганизмов, образующихся …