Фото: gxpnews.net

Ученые нашли взаимосвязь между бытовой химией, пластиком и эпидемией ожирения

Ученые обнаружили, что многие химические вещества, содержащиеся в продуктах, инструментах и упаковках для продуктов питания, стимулируют производство жировых клеток, что способствует увеличению веса. Они выделили эти вещества в отдельную группу и назвали их обесогенами — веществами, способствующими накоплению жира. Информацию передает РИА Новости.

Одним из таких обесогенами являются органические соединения олова, которые используются при производстве таких материалов, как поливинилхлорид (ПВХ), из которого изготавливают многие виды посуды и упаковки для продуктов питания. Исследования на мышах показали, что частицы хлорида трибутилолова, содержащиеся в таких материалах, способствуют быстрому набору веса у животных, нарушая липидный обмен и вызывая ускоренное накопление жира в различных тканях.

В ходе научных экспериментов исследователи подмешивали частицы хлорида трибутилолова в рацион мышей, после чего те начинали толстеть аномально быстрыми темпами. Аналогичный эффект наблюдался и с диэтилгексилфталатом (ДЭГФ) — пластификатором, который содержится в пищевых контейнерах, а также в скатертях, керамике, шторах, игрушках, мебельной обивке, садовых шлангах, напольных и настенных покрытиях и косметике.

За последние 20 лет наука установила, что химические соединения из группы дезокси негативно влияют на работу иммунной системы, вызывают рак и вмешиваются в липидный обмен, вызывая отложение жира в организме. В общей сложности речь идет о более чем 50 соединениях, включая никотин, антипирены, большинство пестицидов и ингредиенты некоторых лекарств.

Они действуют как биохимический переключатель, который переключает метаболизм в режим откладывания жира. Как внешние химические вещества могут влиять на эти процессы, ученые пока не знают.

Поделиться:

Подписывайтесь на краткие, но содержательные новости со всего мира
глазами молодого поколения в Телеграм и ВКонтакте.

Почитайте также

Исследователи из Дании и Германии обнаружили «выключение» коричневого жира

102 Коричневый жир, также известный как бурая жировая ткань (BAT), представляет собой тип жира в нашем организме, который отличается от белого жира вокруг …