Ученые обнаружили, что какао использовалось на всех уровнях общества древних майя

Говорят, что какао было даром богов; у древних майя оно считалось священным, использовалось не только в качестве валюты, но и в особых церемониях и религиозных ритуалах. Это растение — прародитель шоколада, и представления о роскоши заложены в его легендах.

Преобладающее мнение: какао было более доступно и даже контролировалось высшими эшелонами общества, королевской семьей. Прошлые попытки идентифицировать какао в керамике были сосредоточены на очень декоративных сосудах, связанных с элитными церемониальными контекстами — например, декоративных вазах для питья — что привело к спекуляциям о том, как распространялось какао и кто мог иметь к нему доступ.

А как насчет фермеров, которые выращивали какао, и общин людей, которые жили среди этих садов? Как насчет населения в целом?

Новое исследование, проведенное учеными Калифорнийского университета в Санта-Барбаре Анабель Форд и Маттанья де Фриз, отвечает на эти вопросы, изучая остатки какао на древней керамике. Результаты исследования, опубликованные в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences, показывают, что какао было доступно широкой публике и использовалось в праздниках на всех уровнях общества.

«Долгое время считалось, что какао для майя было исключительно элитным блюдом, — рассказывает Форд, антрополог и директор Центра мезоамериканских исследований Калифорнийского университета в Санта-Барбаре, который в течение 40 лет проводил исследования в древнем городе майя Эль-Пилар. — Теперь мы знаем, что это не так. Потребление какао было роскошью, доступной всем. Важно то, что оно было обязательным условием связанных с ним ритуалов».

Чтобы проверить исключительность употребления какао, в работе рассматриваются 54 археологических керамических черепка. Эти черепки, происходящие из Эль-Пилара, расположенного между Белизом и Гватемалой, относятся к гражданскому и жилому контексту позднеклассического периода, представляя собой срез древних жителей майя. Исследование включает химический анализ этих черепков, в частности, биомаркеров какао: кофеина, теобромина и теофиллина.

«Открытие химических признаков какао сделало исследование возможным, но оказалось, что основной активный ингредиент, теобромин, недостаточно дискретен, чтобы быть уверенным в идентичности какао», — отмечают ученые.

Маттанья (де Врис) и его студенты в своих химических исследованиях столкнулись с возможностью открытия теофиллина, специфического компонента какао, который невозможно спутать ни с чем другим. Его работа не была археологической, но он увидел потенциал для междисциплинарного проекта.

Заслуженный профессор и заведующий кафедрой химии и биохимии Калифорнийского университета в Санта-Барбаре, де Врис давно изучает, как основания ДНК — строительные блоки жизни — и подобные молекулы реагируют на ультрафиолетовый свет, и, по его словам, «мог ли ультрафиолетовый свет играть какую-то роль на ранней Земле в том, как природа выбирала эти строительные блоки из первобытного супа, состоящего из множества подобных соединений.

«В какой-то момент я понял, что некоторые из соединений, которые мы изучали в рамках химического проекта «Истоки жизни», содержатся в какао и поэтому могут служить биомаркерами для какао. Поскольку мы уже очень подробно исследовали спектроскопию этих соединений, стало возможным применить этот опыт для обнаружения этих биомаркеров в археологии», — делится профессор.

Выбирая керамику для анализа, Форд и де Фриз отдавали предпочтение вазам, из которых, вероятно, пили какао. Они также проверили миски, кувшины и тарелки. На всех типах сосудов были обнаружены следы какао.

Исследователи отмечают, что сначала это было неожиданностью, но, учитывая доступность и понимание их использования, миски были бы хороши для смешивания, кувшины — для подогрева напитка (традиционное приготовление какао), а тарелки — для подачи блюд с соусами, которые могли содержать какао (например, моле поблано).

«Теперь, когда мы знаем, что какао присутствовало во всех типах сосудов, нам необходимо понять более широкое распространение и использование этих важных форм бытовых предметов. Важным в нашей работе является то, что данные, собранные в районе реки Эль-Пилар в Белизе, подчеркивают обычные домохозяйства, а не только элитный центр. Таким образом, наше исследование открывает новые возможности для выявления и распространения информации», — сообщают исследователи.

Эксклюзивный перевод*

Фото: Джастин Керр, mayavase.com

Поделиться:

Подписывайтесь на краткие, но содержательные новости со всего мира
глазами молодого поколения в Телеграм и ВКонтакте.

Почитайте также

Учеными УрФУ созданы инновационные радиационно устойчивые кирпичи для АЭС

80 Группа ученых из УрФУ поразила мир своим новейшим открытием — разработкой инновационного радиационно-стойкого кирпича. …