Эксперимент позволил определить, какие питательные вещества замедляют снижение когнитивных способностей, и оказалось, что этот набор соответствует популярной средиземноморской диете. Отмечается, что исследование демонстрирует прямую связь между функцией мозга и питанием.
Ученые из исследовательской группы Университета Небраски-Линкольна выяснили, что жирные кислоты, антиоксиданты, каротиноиды, витамин Е и холин способствуют здоровью мозга в пожилом возрасте. Работа представлена в журнале npj Aging.
Сообщается, что эксперимент был проведен группой специалистов из Королевского колледжа хирургов Ирландии, Уотерфордского технологического института, Института успешного старения Мерсера и больницы Уотерфорда. Авторы набрали 60 добровольцев в возрасте от 65 до 75 лет без когнитивных нарушений мозга. Они разделили их на две группы: одни принимали биологически активные добавки, а другие — плацебо.
В список полезных веществ, которые участники принимали в течение года, входили рыбий жир — источник кислот, каротиноидов и витамина Е в рекомендованной суточной дозе. Через 24 месяца обе группы прошли когнитивный тест. Выяснилось, что рабочая память добровольцев из первой группы значительно улучшилась.
Ранее «Юность Сибири» писала, что австралийские ученые назвали заболевания, развитие которых, по всей видимости, снижает риск развития болезни Альцгеймера.
О светлом будущем заботятся политики, о светлом прошлом – историки, о светлом настоящем – журналисты.