Установлено, как распространяются инфекционные заболевания среди диких животных

Новое исследование показало, как инфекционные заболевания распространяются среди популяций диких животных в районах, где люди и дикие животные живут в непосредственной близости. Ученые выявили животных, в частности диких обезьян, живущих большими группами рядом с населенными пунктами, которые могут выступать в качестве «суперразносчиков».

Было обнаружено, что обезьяны с наибольшим количеством человеческих взаимодействий ответственны за самые крупные вспышки. Это связано с тем, что места, где обезьяны и люди вступают в тесный контакт, обычно вокруг источников пищи, могут привлекать обезьян из разных групп и подгрупп. Именно в этих горячих точках между человеком и дикой природой обезьяны тесно взаимодействуют с обезьянами, с которыми они не общались бы регулярно, что приводит к более крупным вспышкам.

С ростом населения планеты, означающим, что населенные пункты все чаще вторгаются в естественные ареалы обитания диких животных, возрастает риск как зоонозных заболеваний, которые «передаются» от дикой природы к людям, так и зооантропонозных заболеваний, которые «передаются» от людей и вызывают вспышки среди диких животных.

Опубликованное в журнале Scientific Reports и проведенное доктором Кришной Баласубраманьямом из Университета Англии Раскин (ARU), исследование использовало эпидемиологические компьютерные модели для моделирования того, как инфекционные заболевания могут распространяться среди обезьян, живущих в городских и пригородных районах Южной и Юго-Восточной Азии.

Это первое исследование, в котором используется моделирование для сравнения распространения болезни через социальное поведение животных с распространением болезни через склонность животных собираться вокруг и взаимодействовать с людьми.

Группа исследователей, в том числе ученые из Калифорнийского университета в Дэвисе, наблюдали за поведением макак-резусов, длиннохвостых макак и макак-шляпок в северной Индии, Малайзии и южной Индии соответственно. В этих местах дикие макаки часто делят пространство с людьми, и их взаимодействие с людьми часто сосредоточено на доступе к пище.

Специалисты собрали подробные поведенческие данные о взаимодействиях между людьми и отдельными обезьянами, а также о взаимодействиях между обезьянами в пределах одной группы, внутри которой люди имеют прочные социальные связи. Информация была собрана у 10 отдельных групп макак в трех районах Индии и Малайзии.

Поведенческие данные были введены в математические эпидемиологические модели «Восприимчивый-инфицированный-выздоровевший» (SIR) для моделирования воздействия вспышек заболеваний человека различной степени передачи, таких как вирус гриппа, коронавирусы и вирус кори. Компьютерное моделирование было проведено в общей сложности 100 000 раз для 10 групп и для различных заболеваний человека, и была оценена уязвимость этих популяций макак к вспышкам заболеваний, вызванных человеком.

Исследование показало, что масштабы вспышки были положительно предсказаны центральной ролью в группе первой инфицированной макаки — если эта особь лучше связана в своей социальной сети, это приведет к более масштабной вспышке.

Второй ключевой вывод заключается в том, что центральное место первой инфицированной особи, основанное как на ее общении с другими обезьянами вокруг людей, так и на ее взаимодействии с людьми, играет большую роль в прогнозировании масштабов вспышки, чем то, насколько она занимает центральное место в своей собственной группе.

Это связано с тем, что макаки могут собираться вокруг пищи, приготовленной человеком, вместе с другими макаками, с которыми они в противном случае взаимодействовали бы не так часто. Исследование показало, что такие ситуации, по-видимому, создают дополнительные пути передачи заболеваний и, следовательно, приводят к более крупным вспышкам.

Ученые считают, что эта работа может быть жизненно важной для выявления отдельных наиболее общительных обезьян, которые, как правило, собираются вокруг людей и взаимодействуют с ними больше всего. Нацеливание на них с помощью вакцинации или других форм медицинского лечения потенциально может защитить как популяции макак, так и людей в районах, где они живут в непосредственной близости.

Доктор Кришна Баласубраманьям, преподаватель охраны природы и поведения животных в Университете Англии Раскин (ARU), рассказывает: «COVID-19 подчеркнул важность понимания передачи инфекционных заболеваний среди популяций диких животных в городских и пригородных районах. Увеличение численности населения привело к увеличению контактов между людьми и дикой природой, и эти контакты между человеком и дикой природой широко признаны «горячими точками» для передачи болезней между различными видами.

Эксклюзивный перевод*

Фото: д-р Кришна Баласубраманьям

Поделиться:

Подписывайтесь на краткие, но содержательные новости со всего мира
глазами молодого поколения в Телеграм и ВКонтакте.

Почитайте также

Ученые определили диету, замедляющую старение мозга

263 Эксперимент позволил определить, какие питательные вещества замедляют снижение когнитивных способностей, и оказалось, что этот …